您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

13岁发表第一篇诗歌 大学生自费出诗集圆梦

www.jyb.cn 2012年12月27日  来源:楚天金报

  楚天金报讯(记者宋锐 实习生边琨 通讯员聂昕悦)报道:13岁发表第一篇诗歌,坚持创作10年写诗近千首。近日,武汉理工大学09级学生王新贺成了校园名人,他自费出版诗集的事情,成为了同学们津津乐道的事。

  北京男孩初中开始写诗

  王新贺来自北京,就读于该校资环学院地理信息系统专业,这位豪爽大气的北方男孩一说起诗歌,立刻变得细腻了起来。“我是从小学课本上接触到诗歌的,后来在报纸上看到学长们写的诗,觉得自己也可以做到。”王新贺笑道,那时他连诗歌是什么都说不清楚,只是模仿课本上的诗一句句斟酌。就这样琢磨到了初一下学期,13岁那年,王新贺终于在当地一份文学报纸上发表了生平第一篇作品。

  从此,王新贺对于诗歌创作的热情一发不可收拾,到初中毕业时,他已经陆续发表了20多篇作品。“我比较看重真挚的内在与质朴的情感,希望把每一首诗都写得精致、有嚼劲。”王新贺说,这就是他的创作风格。

  筹集万元大学出版诗集

  进大学后,王新贺在诗歌上的造诣越来越深,不仅多次在省、市级诗歌比赛上获奖,还在学校创办了尘香诗社和尘香文学网。“我最大的梦想,是出一部自己的诗集。”王新贺对记者说,这个从初二就一直“缠绕”着他的梦想,终于在大学毕业前实现了。回想起筹备出书的那段日子,王新贺不禁感叹“真不容易”。“诗集的市场比较窄,除了名家作品外,一般的作者都需自费出书。”他告诉记者,为了出书,他拿出了自己的全部资产6000元,又四处借了5000元,终于把11000元的费用凑齐了,“当时连生活费都投进去了,一分钱也没留。”王新贺笑道,他一门心思地想出书,完全没考虑第二天还有没有钱吃饭。

  坚持梦想赔钱无怨无悔

  功夫不负有心人,今年6月,王新贺的《尘香集》终于面世了。“一共印了600本,大多都送给了老师和朋友。”王新贺告诉记者,虽然自己没挣着钱,还赔了1000多元,但他依然很高兴。对于王新贺的“豪气”,他的朋友纷纷表示太正常了。“他是个很真的人,纯爷们儿。”王新贺的朋友回忆说,就在他筹备出书资金最紧张的时候,恰逢尘香诗社成立一周年,为了让大家高兴地聚一聚,王新贺毫不犹疑地从出书款中拿出500多元钱。

  “诗歌是我内心最柔软的地方,让我感觉到存在的价值。”回首十年的诗歌创作路,王新贺表示,他不会把写诗当作职业,但会一直写下去。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com