您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

环卫工母亲养育她长大 大一女生扫大街学感恩

www.jyb.cn 2013年03月06日  来源:楚天都市报

图为:扫大街很辛苦,吴欣语(右)却不叫累

  楚天都市报讯(本报记者乐毅 实习生未兴文)右手拿扫把、左手提铁皮簸箕、随身带着保洁袋。日前,武昌工学院大一学生吴欣语就穿戴这样一身行头,在汉阳二桥桥头一段5000米的马路上,体验了环卫工人的工作。她这么做是因为她妈妈也是一名清洁工,她想体验母亲的不易。她每月抽一天扫大街,迄今已两次穿上黄马甲。

  5000米街道来回扫8遍

  通过妈妈的介绍,今年元宵节吴欣语第一次上岗扫大街。当日早晨6点半,带着惺松睡眼的吴欣语,来到汉阳二桥桥头,领取工装,穿戴完毕时针正好指向6点40分。“想想妈妈常年累月5点半就起床,真是太不容易了。”吴欣语说。

  清扫近40分钟时,让吴欣语再次体会到环卫工的不易。“最难扫的是坚果瓜子等壳类垃圾,在凹凸不平的马路上,扫了半天也不好进篓。”最后还是在环卫队长的指导下,吴欣语慢慢掌握到顺着马路纹理扫的技巧,终于成功将这堆“顽固分子”送入簸箕。这还不算完,对于贴在地面的牛皮鲜广告,吴欣语先是用手撕,不行,再用扫帚把用力搓,“第一次扫大街,才发现这确实是个技术活。”一上午,吴欣语将她负责的5000米马路,来回清扫了8次,才算初步清扫干净。

  兼职赚钱请父母吃牛扒

  环卫工工作累,有时还会遭遇一些路人的冷言冷语。第一次当环卫工那天,一路人看她一个姑娘扫马路,轻蔑地说,“这年轻就出来扫地?”吴欣语却笑着走开了。“我妈妈做这一行养育了我,我现在来体验这一行,我不觉得丢人。”吴欣语说,她决定每月花一天时间来义务扫大街。

  懂得换位思考的吴欣语,比同龄人更懂事。在大学生活半年来,吴欣语努力学习完成学业,而且起早贪黑做兼职,没让父母掏过一分钱生活费。大一刚开学,吴欣语便在学校摆地摊卖衣服,随后她的兼职足迹走遍了武汉三镇,在汉阳王家湾发传单,在汉口古田促销华夫饼……

  今年寒假,吴欣语没有回家过年,而是留在武汉打工,为了表达对父母的谢意,吴欣语请爸妈到汉口利济路吃牛扒。“还不如去吃碗热干面呢,这洋玩意儿吃不惯。”吴欣语的爸爸说。但吴欣语却说:“其实我知道我爸怕花钱,但是我想他们从来没吃过,现在用自己打工的钱请他们吃一顿,我觉得挺开心。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com