您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

乘客呼吸心跳骤停 大学生公交车上跪地施救

www.jyb.cn 2013年06月06日  来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者崔逾瑜、通讯员高翔、徐红云)4日晚,武汉552路公交车上一位男子突发疾病,呼吸、心跳骤停,正在车上的5名武汉大学医学部学生当即跪地施救,使男子脱离危险。

  当晚,一辆552公交车从虎泉方向发车不久,一名正喝着豆浆的20岁左右男青年突然昏倒在地,全身抽搐,口唇紫绀。车上乘客见状惊呼,一片慌乱。

  正坐该车返回武大医学部的硕士生江山、张敏等5位同学立即请乘客腾出一个空间,开始分工协作。江山和郭伟在中南医院急救中心和麻醉科学习,掌握急救技能,抢救患者,乐林莉和马小峰负责呼叫120,张敏和公交司机一起疏散公交车上乘客。

  此时,患者呼吸停止,也无法触摸到颈动脉搏动,心跳骤停,需立即进行心肺复苏。5位同学轮流跪在患者身边施行胸外按压。为打开患者被分泌物堵塞的气道,郭伟毫不犹豫将手伸进患者口中清理呼吸道分泌物,并将患者仰头抬颌开放气道。

  经过6分钟紧张抢救,男子终于恢复心跳和呼吸,但意识仍不清楚。由于120尚未赶到,5位同学与公交司机沟通后,征得车上乘客同意,将公交车开至最近的虎泉医院。最终,病人因抢救及时,脱离生命危险。

  据中南医院急救中心主任、法籍专家赵剡说,患者呼吸、心跳停止6分钟后,脑细胞就开始出现逐步死亡迹象;若超过20分钟,再好的医术也无力回天。在国际上,呼吸、心跳骤停病人存活率只有5%。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com