您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 师生生活> 正文

5名大学生淡然谈救人:我们是医生,做了分内事

www.jyb.cn 2013年06月06日  来源:楚天都市报

图为:救人的五名学生从左至右分别是:江山、马小峰、张敏、郭伟、乐林莉记者叶茂林摄

  楚天都市报讯(本报记者吕锐 严珑 徐啸寒 实习生包刚恩 通讯员高翔 陈冬玲)虎泉救人归来的当晚,5名大学生在武大凌波门附近下了的士,从湖边散步回校。江山还像往常一样,到中南医院急救中心上了夜班,其他的几名同学,则都回校如常“洗了睡了”。他们说,对于一名医生而言,这实在是太过平常的事情,当然,能够及时施救帮助别人脱离险境,他们还是有点小兴奋。

  东湖边“会诊”病情

  确定昏迷的患者已完全清醒之后,前晚9点45分许,5名同学来到虎泉医院附近的公交车站,准备乘车回校。等了十多分钟没有公交,他们分乘两辆的士,在武大凌波门下车,绕着东湖散步回校。

  5人之中,江山是急诊专业学生,平时跟着导师在中南医院急救中心临床学习,接诊类似的患者很常见。乐林莉、郭伟、马小峰学的是麻醉专业,张敏学的是重症监护管理,平时也都在中南医院临床学习。5人都取得了执业医师资格证,均属正式医生。在绕着东湖散步回校的路上,5人边走边聊,对昏迷男子的病情进行了“会诊”,回顾施救过程,展开业务讨论。

  26岁的张敏是山东潍坊人,目前已和家乡的滨州医学院附属医院签约,即将上班;35岁的郭伟是5人中的老大哥,马上就要回十堰老家上班……临近毕业前携手在医院外救人,尽管大家都认为是医生应该做的分内事,但救人成功,心里多少都还有点兴奋。

  江山的导师是法籍专家、中南医院急救中心主任赵剡教授。昨天上午每周例行的业务学习会上,赵剡教授才知道江山等学生公交上救人的事。按照惯例,业务学习会上每名学生都要分享过去一周的学习经历。江山在分享中,轻描淡写地说起前晚那惊心动魄的一幕,“我在医院每天都在做这些事情,没想到出去玩也能碰到需要急救的病人。”

  在赵剡眼里,江山最大的特点是踏实,“一步一个脚印,走得很踏实,无论交给她什么任务,她总能不折不扣地完成。”正是因为这样,赵剡已经决定江山明年毕业时,直接免试跟着自己读博。江山将成为赵剡教授回国后接收的第一个免试博士生。

  老师为学生感到骄傲

  回校之后,除了江山到医院继续值夜班,其余4人都如常休息。

  昨日上午,乐林莉跟随中南医院麻醉科主任医师彭勉,为手术病人进行麻醉。下了手术台跟老师闲谈时,她提起了这件事。彭勉详细询问了他们施救的细节,对他们的操作表示肯定,“这是应该做的,老师支持你们。”

  闲聊中,乐林莉无意中得知,科室里一名年轻男医生,半月前同样在医院外遇到一名昏厥的心脏病人,在帮他心肺复苏的同时,让路人帮忙拨打120,成功挽救了这名路人的生命。

  乐林莉和郭伟、马小峰三人,都是本科毕业后在医院上班,后来考上研究生继续深造。乐林莉是黄陂人,读研前在孝感一家医院上班,目前已在孝感成家。研究生即将毕业,是回家上班?还是继续读博深造?乐林莉称还在考虑中。“但无论在哪里,遇到病人,我都会毫不犹豫地上前施救。”她说。

  武汉大学第二临床学院教学办公室主任陈志桥,对几名参与救人的学生比较熟悉。陈志桥也是一名急救专家,他根据事后同学们的描述,初步判断该病人可能是心跳呼吸骤停,当时病人倒地没有呼吸,没有意识,已经属于危重病人,如果不及时进行正确的心肺复苏,后果不堪设想。作为一名急救医生,陈志桥一方面为自己的学生感到骄傲,同时也呼吁更多人关注急救,学会急救。同时,他也建议经救治脱险的这名小伙,可去中南医院作进一步检查,以免再次发生意外。

  希望社会对医生多份理解

  回校当晚10点半,江山像往常一样,来到中南医院急救中心值班。

  值班间隙,作为一名“微博控”,晚上10点58分,江山用手机发了一条微博:“刚才和张敏等人在公交车上抢救了个病人,30岁左右,突然倒地抽搐,双眼上翻面色口唇青紫,摸不到脉搏,我在公交车上给他做了大约3分钟的按压,公交车开到虎泉医院,上担架的时候病人意识有所恢复。”

  江山的微博立即引起好友的关注和回复。@小鱼儿sharron说:“很开心你有这样的勇气!我想这一定是本能!你已经迈进急诊的行业了。”

  不过,好友“摩羯兔九妹”也表示了担忧:“万一病人未到医院就出现意外,会不会有纠纷?”

  对此,江山坦承,当时确实没想到这个问题,“当时患者出现那种情况,及时施救是唯一的选择,作为医生,我来不及想那么多。在医院值班,我也体会到目前医患关系紧张,但我坚信,不良的医生只是极少数,希望社会对医生这个职业,多一份理解,医患间多一些信任。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com