您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 院校联盟> 正文

江西电力职业技术学院:自强不息“爱心社”

www.jyb.cn 2011年08月23日  来源:中国江西网

  “爱心社”是江西电力职业技术学院各系党支部领导下的隶属学生会勤工俭学部的学生群众性组织。它的宗旨是“温馨电院,服务学生,奉献爱心”,帮助同学树立热爱生活、勤俭节约、艰苦奋斗、乐于助人的优良作风,帮助家庭特别困难的学生完成学业,让每一个贫困的学生努力成才。

  “爱心社”有严格的章程:共三章三十八条。设社长一名、副社长两名,组长四名:文档组组长一名,日常工作组组长一名,信息组组长一名,心理辅导组组长一名。还建立了工作、会议、纪律、品德、能力、业绩等考核制度,规定了考核指标、程序、方法、监督检查等内容。“爱心社”规定凡在校学生,不分民族、性别、年龄,承认“爱心社”章程,遵守学院规章制度,家庭经济的确困难或志愿为他人服务者,均可申请成为“爱心社”会员。“爱心社”为每位会员建立会员档案,记录每个会员家庭基本情况、学习情况、做好事情况、参加活动情况、同学评价情况等。“爱心社”要求每个会员必须严格遵守章程中的条例,努力做到诚信和尊纪守法。同时关心会员、了解会员及时把握会员的心理变化、进行心理健康教育和咨询。

  通过“爱心社”活动,热爱生活、自强不息、拾金不昧、无私奉献、立志成才的学生越来越多。这些年来江西电力职业技术学院没有一个同学因为贫困而退学或者毕不业、拿不到毕业证。学院毕业生就业率居江西省普通高职院校前列,年底平均就业率超过99%,用人单位对学院人才培养工作评价很高,近几年毕业生综合评价的称职率达99.29%。

  特别典型的是05级模具设计与制造专业学生寇照明同学。

  2008年6月12日,南昌市文明网“文明风采”专栏以2000多字的通迅报道了学院学生寇照明自强不息、拾金不昧的典型事迹;6月23日,南昌市电视台、江西省教育电视台、南昌晚报等多媒体组成采访团,来学院对寇照明集中采访;23日晚,江西教育电视台《教育新闻》栏目以“大学三年捡垃圾自力更生成学业”为题报道了寇照明的感人事迹;6月24日,南昌电视台公共频道(南昌四套)《公民市民老百姓》的专题“校园”“破烂王”“把爱传递”集中报道了寇照明的典型事迹;6月26日,南昌晚报以“他靠捡垃圾读完三年大学”为题,报道了寇照明用行动感动他人奉献爱心的事迹;2008年07月03日大河报以“大学男生靠捡破烂为生 成立爱心社帮病困同学”为题集中报道了寇照明品学兼优、思想上进、勤俭节约、吃苦能干的事迹;新华网江西频道2008年7月4日,以“靠拣垃圾维持生活寒门学子寇照明的甘苦大学路”为题,报道了寇照明“凭自己的辛勤劳动养活自己没什么丢人的,拾到的是‘金钱’卸下的是父母的重担”的人生写照;2008年07月19日中国教育报报道了我院学生“寇照明自强不息拾金不昧”的感人事迹。

  在寇照明的积极带动下,学院有很多贫困学生也自觉加入了他的行列,积极加入爱心社,倡导大家把拣垃圾换来的钱捐献给患白血病的张军胜、刘亚等贫困同学,轮流照顾患有精神病的王灿同学,最终让这个性格抑郁的同学重拾生活的信心。

  江西电力职业技术学院像这样的好人好事还很多很多……

  镜头一:去了桃花镇敬老院,为那里的爷爷奶奶们带去一份端午节的问候,在那里住着五十多位老人,我们充满感情,他们的年龄和我们的爷爷奶奶相仿,所以特别亲切!敬老院的院长跟我们说道:“你们电院始终如一的为他们服务,是别的学校所做不到的!别的学校只是偶尔去一趟!所以非常感谢你们!”听到这饱含深情的话语,我非常激动,觉得自己做的一切都是应该的,是不辞的义务!真的希望下次能够再为他们服务!和他们一起欢快!

  镜头二:爱心社成员与新建县特殊教育学校建立了长期的合作关系,定期举行联谊活动。在关爱的同时,他们也受到了教育:“没有语言的喝彩,我们只能用微笑和手势来表达我们的赞叹之情。他们的微笑让我们看到了他们光明的前途和自强不息的精神。”

  镜头三:江西电力职业技术学院、交通学院及行政学院青年志愿者协会,共同策划组织的以“志愿携手行,秩序靠大家”为主题的交通协管活动,于09年4月18日在青山路口开展,并取得圆满成功!

  “活动是有限的,但我们志愿服务的热情是永远不会减弱的,我们希望从活动中实现我们志愿的目标,更希望从志愿活动中诠释人生的价值!”

  这些事迹,通过报道,在师生中反响强烈,展现了江西电力职业技术学院思想政治教育和精神文明建设的丰硕成果。

  案例点评:“爱心社”是江西电力职业技术学院学生党总支领导下的隶属学生会勤工俭学部的学生群众性组织。它的宗旨是“温馨电院,服务学生,奉献爱心”,帮助同学树立热爱生活、勤俭节约、艰苦奋斗、乐于助人的优良作风,帮助家庭特别困难的学生完成学业,让每一个贫困的学生努力成才。它的目标是:热爱生活、珍惜生活、感恩生活、自强不息、立志成才。学院这些年来没有一个同学因为贫困而退学或者毕不了业、拿不到毕业证。特别典型的是我院05级模具设计与制造专业学生寇照明同学。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com