您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育人物> 正文

职业园地的铿锵玫瑰

www.jyb.cn 2011年09月26日  来源:中国教育新闻网江西频道

  职业园地的铿锵玫瑰——记修水县“十佳教师”职业中专吴翠英老师

  在修水职业中专,没有人不知道吴翠英老师, 从 2002年参加全县教师选招考试,调入修水县职业中专工作至今,就与农村职教事业结下了不解之缘。十年来她一直担任班主任工作,任教的班级既有综合班又有专业班,头绪多,任务重,每周工作量均在18节以上,2004年因其工作成绩突出被任命为英语教研组组长。她扎根农村职教10个春秋,把自己的全部心血和汗水倾注在职业教育工作之中,乐于吃苦,勤于钻研,较好地发挥了一个优秀青年骨干教师带头作用,默默无闻地为学校的发展与壮大贡献自己的青春。她曾先后获得“修水县优秀教师”“修水县优秀班主任” “修水县优秀共产党员”、“九江市德育先进工作者”、

  “九江市职业教育先进个人”等荣誉称号。面对荣誉,吴老师从不居功自傲,她脚踏实地,从没有停止过前进的步伐。正如她自己所说:“只有不断的学习和探索,教育才能不断的发展和进步”。

  一、修身立德 情系职教

  从调入职业中专的那天起,她就树立起“立志于党的教育事业”的远大目标,处处以一名合格的人民教师的标准来衡量、要求自己。她深深的知道,作为职业教育的一名教育工作者,承担着为社会培养合格的专业技术人才的崇高责任。

  一直以来,她认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,坚决贯彻执行党的路线方针政策,始终在思想上、行动上与党中央保持高度一致,时刻按照教师职业道德规范和共产党员的标准来严格要求自己,自觉遵守教师职业道德规范,积极践行社会主义荣辱观,把“八荣,八耻”作为自己的道德准则,努力学习荣辱观理论,深刻理解荣辱观内涵。在“讲正气树新风”及“深入学习实践科学发展观”主题教育活动中,认真开展批评与自我批评,不断的完善自己,成为大家学习的楷模。

  记得刚调入职业中专不久时,面对农村职业教育的落后面貌,许多好心的亲朋好友劝她回到以前的黄港中学,劝她不必从事如此艰辛的职业教育。然而她始终无法割舍下心爱的职业教育事业,她毅然选择了作一名“职教人”。因为她认识到了职业教育的意义和作用,特别是随着市场经济的发展以及产业结构的优化升级,职业教育越来越受到政府和社会的重视,职业教育必将大有可为。特别是看到在她的教育培养下,那些以前的“问题学生”一个一个都已经成人成材时,她感到无比的骄傲和喜悦。她热爱职业教育事业,因而在工作上她从不计较得失,总是在这片圣洁的土地上默默地耕耘、默默地奉献。

  二、舍家为校 无私奉献

  她将自己的心血无私地奉献给了自己心爱的教育事业,家与学校是她两点一线的生活轨迹。学校的工作耗费了她大量的精力,她每天工作时间都达到了15个小时以上。在她的日历中没有“节假日”、“双休日”。繁忙的工作使她连与同学聚会的时间都没有,同学们都戏称她是一个“生活在真空中的人”。她将自己的大量时间留给了学生,却很少有时间与丈夫、孩子呆在一起,家里的一切家务都丈夫一人包揽。丈夫不仅要上班,还要买菜,接送孩子上学。为了职教事业的发展,她欠家人太多了。有一次,当她正在为参加省职业技能竞赛的学生辅导时,孩子却生病了,她没有时间带孩子去医院检查。孩子高烧不退,浑身颤抖,满口胡话,在丈夫的陪同下住进了医院,而此时的她却仍在学校里忙碌着。去年的一个晚上11点多钟,

  吴老师刚从学校查完寝回到家中准备休息突然接到值班老师的电话,说她班上寝室有3位同学在她查完寝后不知去向,吴老师接完电话后,二话不说,冲出家门,到县城的各个网吧寻找。直到凌晨一点多,吴老师才在一黑网吧找到这3名学生,此时的她已全身湿透,冷得直打哆嗦,但她已顾不上这许多了。看到吴老师这副模样以及那失望的表情,这3名学生自觉的跟着她回到了学校,等处理完这件事吴老师回到家中已经是凌晨三点多钟了,而她第二天早上六点又回到学校带领学生晨练做早操,几乎整整一个晚上吴老师都没有合眼。像半夜送生病学生到医院,关爱留守学生、问题学生等等一些事情在吴老师工作期间是经常有的事情。十年来,吴老师不知放弃了多少个休息日舍小家为大家,不管风雨,不计日夜,全身心的扑在班级管

  理上,她成了丈夫眼里只有工作的妻子,儿子眼中一星期难得一见的陌生母亲。以心换心,换来的是学生对她的尊重、信任、爱戴。有许多学生都愿意把不愿讲给父母听的秘密说给她听;许多学生愿意把心中的烦恼向她倾诉,希望她能指点迷津;许多差生在她的教育下重拾自尊、自信,努力学习,而变成“上进生”;许多学生家长反映说她说的话最为灵验……正如一位作家说的那样:信赖!往往创造出美好的境界!而这种信赖是建立在师生“互爱”的基础上的。

  三、钻研教法 成绩蜚然

  吴老师无论是在普通的教学岗位,还是教研组长的岗位上,对工作总是满腔热情、一丝不苟。在工作中她团结同志,主动带领教研组成员认真落实学校部署安排的各项工作。

  在开展教研工作中,她身先士卒,吃苦在前,享乐在后,大事讲原则,小事讲风格。她的教研组始终保持“严格、务实、积极、创新”的战斗作风,大家一直是一个团结一心、战斗力很强的集体,在校领导的指导下,针对学生素质较差的特点,她们又提出了许多关于教学改革的建议,英语组也曾多次被评为“优秀教研组”。她特别注重以教研提高自己的教学水平,虽然她的教学任务重,2006年-2008年每周授课达20节,但她从未敢有丝毫的懈怠,并能够做到勤于钻研教材、教法,积极组织、参加教研活动,善于根据不同学生的特点有针对性地开展教育教学活动,善于发现学生的闪光点,用激励的方法让学生感受成功的喜悦,从而增强学生的学习兴趣,教学效果在整个学校名列前茅。她所带的班级班风正、学风好,各项工作走在全

  校各班的前列,曾多次被评为“优秀班集体”,甚至是她所任教的班级都因为她的带动而争先争优。吴老师连续6年担任高三英语教学,成绩突出,2008年她任教的邓宜燕同学职业类高考总分全省第一,其中英语成绩138分,全校第一,省市前列;2010年她班上的卢晶晶以147分的好成绩夺得全省英语单科第一名。今年她带的2010级高级护理班成了学校的一个亮点,在专业班中起到了榜样和模范作用。

  作为一位有着二十年教龄的优秀老教师,她还竭尽全力、毫无保留地将自己的专业知识、所积累的教育教学经验、所取得的教研成果奉献给同事们,她先后为多次外县来校参观教师、本校教师提供了多次高质量的公开教学活动,让观摩的同行受到了很大的启发。她积极发挥对青年教师的传、帮、带的作用,带领青年教师搞教研、搞教改,手把手地向青年教师传授教育教学经验,让一大批青年教师脱颖而出,成为学校中坚力量。

  不仅如此,她还主持了省级课题《中职英语提高学生“抬头率”方法研究》,撰写的教研论文《如何应对高考英语短文改错》《怎样提高学生学习政治的兴趣》等论文被《九江教研》和《九江职教研究》刊用,论文《创新教育的哲学思考》《浅谈师爱与教学》分别在中国教育学会中学德育论文评选和江西省职业教育振兴征文比赛中获三等奖和二等奖。

  爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了英语教学改革,为了学校的发展,吴老师这支职教园地的铿锵玫瑰用自己的爱、自己的情,永远在职业教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……(周小军 通讯员夏宗华)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com