您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育人物> 正文

教育部党组成员顾海良做客九江学院濂溪讲坛

www.jyb.cn 2012年05月16日  来源:中国教育新闻网江西频道

  5月13日晚,教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良教授应邀作客九江学院100期濂溪讲坛,为该校师生作了题为《高校哲学社会科学发展的使命——基于“社会责任”的观察和思考》的讲座。

  讲座分为三个板块。一、例证:美国社会科学在“国家建设”中的作用。他提到,社会科学家以前所未有的广度和深度参与了美国的对外政策制定,社会科学的研究就是要达致“发展”和“现代化”的药方。二、呼吁:中国还缺乏世界一流的智库。针对这个问题,顾教授提出加快哲学社会科学的发展,一要有理论建设,形成中国学派;二要有战略研究,形成中国意识;三是有社会引领,形成中国话语;四是政策建议,形成中国方案。三、认识:大学的现代功能与大学的社会责任。顾海良指出,现代大学精神体系不仅要包括古典的人文精神、近代的科学精神和服务社会的担当,还要包括当前文化引领的时代精神。他说,中国的大学应当在繁荣发展哲学社会科学的努力中、提升国家的文化软实力方面做出更大的贡献。

  讲座中,顾海良表达了他对九江学院哲学社会科学前景的深切期望。他认为,九江学院非常重视研究庐山文化研究,近些年已取得丰富的研究成果。假如我们放弃了庐山文化研究,丢掉的不仅是一种机会,更是丢掉一种责任。

  顾海良还教导同学们要如何克服周围环境的浮躁气氛,如何辩证地看待大学当中存在的功利性行为。希望同学们能去农村、去农村过一段支教的生活,以便更好地感悟自己肩上的社会使命。(冯健 吴彭年)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com