您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教学论文> 正文

论高校教师的人文关怀与大学生的发展

www.jyb.cn 2011年09月30日  来源:教育学术月刊

  摘 要:大学生的发展是高等教育教学的根本目的所在,而高校教师的人文关怀是大学生顺利发展的重要因素之一。高校教师对大学生的人文关怀包括对大学生人性化生命、整体性生命及发展中生命的关怀。对大学生人文关怀的特征表现为尊爱学生生命,呵护学生个性,让学生回归真实的大学生活,鼓励学生自我实现。对大学生人文关怀的价值主要体现在:维护学生心理健康;促进学生知识与能力学习;有利于学生将来职业发展;促进社会生活和谐。教师对学生的人文关怀主要应当从三个方面着手:一是不断提高自身的人文素养;二是营造和谐的教育教学环境;不断激发学生的潜质。

  关键词:教师;人文关怀;大学生;发展

  基金项目:本文是全国教育科学“十一五”规划2008年度教育部重点课题“高校学生评教指标体系及模型构建研究”(DIA080108)的阶段性研究成果。

  作者简介:胡平波,男,江西财经大学副教授,经济学博士,研究方向:数量经济学、产业经济学(江西南昌 330013);甘国华,男,江西省教育厅人事处副处长,经济学博士,高级审计师,研究方向:教育经济与政策、人力资源管理(江西南昌 330046)。

  长期以来,教师对学生学习评价主要强调其工具价值,学生学习的内在价值没有得到应有的重视。近年来关于高校大学生的学习与生活状况的各种调查资料表明:一些大学生面临着较大的心理压力,学习倦怠现象较为明显,心理健康状况欠佳,对大学生活与学习的满意度偏低。要改善这些大学生这种不良生存与学习状况,迫切需要教师加强对他们的人文关怀。本文在参考何齐宗等文献的基础上,试图论述高校教师的人文关怀与大学生发展的关系问题。

  一、教师对学生人文关怀的内容与特征

  什么是“人文关怀”?人文关怀是立足于人的尊严、独立、自由的个性,给人的生存和发展以关注,旨在提高人的生活质量,提升人生的意义和价值。对大学生的人文关怀,既包括社会、家庭和教师对大学生的人文关怀,也包括学生对自己的自我人文关怀,本文主要是论述高校教师对大学生的人文关怀。

  1.教师对学生人文关怀的主要内容

  大学生的发展是人的发展,也是社会的发展,是生命与社会的存在与成长。[1]首先,大学生是生命的人,是生活的人,是现实的人,有着自己的独特生活世界;其次,大学生是生成和发展的人,他们绝不会停留于已经取得的东西上,他们需要适应社会,并为社会做出自己的贡献,因此,他们需要不断自我塑造和自我创造。同时,大学生与教师一样,也是整体的人,他们的生命是整体性的生命。因而,教师对大学生的人文关怀包括如下内容:

  第一,关怀大学生人性化的生命。作为具有一定智商的人,每个大学生是一种非定向化的存在,任何统一化的教育模式都可能导致他们个性的影响或破坏。关怀大学生人性化的生命,教师就应该尊重每一个大学生不同的天赋、兴趣、性格、情感和体验等。在现实教育教学过程中,学生的观念、行动可能常常被僵化的教学管理制度或考试成绩束缚,被教师的各种不合理的要求、规定和制度压抑,从而失去了个性与创造性。因此,关怀大学生人性化的生命,高校与教师需要尊重大学生的个性,给予他们个性发展空间,还原于大学生一个真实的自我。

  第二,关怀大学生整体性的生命。大学生的成长并不是单方面的、孤立的,而是整体性的、有机联系的。关怀大学生整体性的生命,包括对学生身体和心理的全面关注,要给学生创造良好的生活环境和学习环境,要让学生把高校当成家一样安心学习,要让学生把学习当作一种不断追求自我发展与完善的方式。学生在追求自我发展的过程中会焕发出内在的尊严与欢乐,并在凸显生命潜能与智慧、不断提升和超越自我的过程中充满着对学校与教师的爱。因此,学校与教师对大学生的整体生命的关怀,不仅可以激发大学生成长的潜质,同时也是教师对职业发展的崇高追求,也是对自己的整体生命关怀的一种体现。

  第三,关怀学生发展中的生命。学生的发展是一个可塑性非常大的动态过程。从职业生涯规划的角度来看,大学生的学习阶段主要是为将来职业不同的阶段做好准备,因而学习主要目的是为未来的就业和事业发展做好准备。人在不同的职业阶段,所需要的知识、能力、情感、需求、感受和心态等具有不同的特点。如果忽视大学生将来职业发展的规律,教师在教育与教学过程中就容易忽视学生的长期发展问题,而只是关注学生眼前的知识学习与考试成绩,教育教学过程中就会出现各种各样的问题。关怀大学生发展中的生命,就是要求我们遵循大学生职业发展的规律,教师在教育教学过程中围绕这个规律进行展开,而不是其他内容。

  2.教师对学生人文关怀的主要特征

  第一,教师需要尊爱大学生的生命。任何人的生命都是自然生命和价值生命的统一体。因此,教师尊爱学生的生命不仅仅是尊爱他们的自然生命,还需要尊爱他们的价值生命。在这个意义上,学生的衣食住行状况以及其他生活条件的改善具有合理性。同时,关注大学生的价值生命,意味着应当努力使大学生将其现在学习生活与将来职业发展一样视为自身生命价值和意义的体现,使大学生从教师的教育教学中获得情感的愉悦和生命成长的体验。

  第二,教师在大学生主体性教育的基础上,需要呵护大学生的个性发展。大学生的主体性教育,就是要培养学生成为自尊、自立、自强、自律的人,对自己的人生价值有清醒的认识。[2]具有主体性的大学生能够自我批判、自我反省、自我发展、自我完善的能力。他们对学习、生活、人生、事业、富有激情,具有创新精神,对自己、家庭和社会有高度的责任感。在具体的学习与生活中,他们会将自己的兴趣和爱好有机地融于其中,从而形成自己独特的个性与风格。教师在具有的教育教学过程中,需要尽力呵护并鼓励学生的个性张扬与发展。

  第三,教师要让学生回归真实的大学生活。只有让大学生回归真实的大学生活,即以自己适合的方式去追求知识、能力、思想和真理,大学生才能真正表现出自主、自由的生命,才能体验着生命的灵性与律动。但是,这需要教师走进学生的心灵世界,才能体会大学生活的真实,才能培养出具有生命活力的生活者、创造者。因此,倡导教师走进大学生心灵世界是让大学生回归大学生活的必要条件,旨在于使教师对自己的教育事业负责。

  第四,教师要引导学生不断追求自我实现。人是在一次次的自我实现中最终实现自我。人需要通过自我实现来实现人生的价值,来追求人生的幸福。自我实现是人生的一种境界,它意味着人不满足于当前的自我状态,努力地向人性所能达到的高度不断提升。自我实现并不神秘,也非高不可攀。马斯洛认为,自我实现就是要求充分发挥个人的潜力和才能,对社会作出一些自己觉得有意义、有价值的贡献,实现自己的理想和抱负。[3]因此,只要一个人对自己所追求的崇高的理想和事业心驰神往,并在生活和工作中经常保持一种奋发向上的态度,并身体力行地践履自己的理想,就是在追求自我实现。

  二、教师的人文关怀对学生发展的价值

  1.教师的人文关怀与学生健康心理的发展

  教师的人文关怀是对学生的主体地位的肯定和尊重,通过对学生的生理需求、生存状态、生活条件的关注和保障,可以从心理和感情上引导学生树立正确的人生观、价值观;可以提高大学生对各种环境适应能力;可以促进大学生保持一种积极、丰富而持续的心理状态,并在这种状态下能充分挖掘自身的潜能,这些都是心理健康的重要表现。[4]如果教师对学生的主体地位不承认,或者承认和尊重的程度不够,那么很可能造成大学生对“自我意识”的怀疑,甚至对“自我”失去信心,产生自卑心理,从而影响“自我”的发展,影响大学生适应社会的能力,影响他们心态的平衡与稳定,甚至出现心理问题。因此,教师的人文关怀是大学生“自我”肯定的基础,是大学生主体地位的肯定和尊重的必要条件,在此条件下,大学生才能有自信、健康的心态去面对生活,面对周围的一切。

  2.教师的人文关怀与学生的知识、能力学习

  我国古代文学家韩愈就在《师说》中提出:“师者,所以传道、受业、解惑也”。这里所讲的传道,其实就是指教师对学生健康心理和优秀人格的培养,这是教师传道与受业是基础。现代心理学的研究发现,一个人只有在愉快与平衡的心理状态下才能更好地学习和运用知识,才能更有效率地培养能力。另外,教师因材施教的教育原则体现了教师尊重并呵护大学生个性发展的人文关怀的原则,以学生自身的实际情况为出发点来实施教师的教育模式,是最适合每个学生个性特点的,是每个学生梦寐以求的,那么,学生的心理是愉悦的,积极的、主动的,这样学生在知识学习、能力培养方面才能有效率,才能高效率达到教师的教学目的,达到学生的学习目的。

  3.教师的人文关怀与学生职业的发展

  在一定程度上讲,大学学习是为大学生将来职业发展做准备的。因此,大学生所具有的心理素质、思想,以及所学习的知识、能力将对将来的职业发展至关重要。一般来说,教师对学生个性的呵护与关怀,必然导致学生在某种知识与能力的学习上具有独特的条件,从而使得学生所掌握的该知识与能力具有不可替代性特征,这是决定学生将来选择职业的重要依据,也是职业发展的重要资本。还有,教师通过引导大学生不断追求的学习和将来事业上的自我实现,必然导致他们不断地追求学习和将来事业上的崇高与理想。这样,他们在将来职业价值的实现过程中,也必然追求职业发展过程中的一次又一次的自我实现过程,从而不断地在从事职业的过程中不断地发展自己,实现自我的价值。

  4.教师的人文关怀与学生社会生活的和谐

  一个具有强烈人文关怀意识的人,他会运用自己的人文与爱心去感化周围,去化解一切矛盾。如果大学生也学会了这一切,那么他们的生活也会是和谐的。从理论上讲,如果教师对学生的关爱是来自于内心深处的话,我们的大学生迟早也会懂得去关爱自己周围的人。这是可能实现的。从微观的角度上讲,学生很容易对自己喜欢的老师的言行进行模仿。具有强烈人文关怀意识的教师,必然受到学生的爱戴与喜欢,从而学生会在各种场合下模仿教师的言行,从而可以促进学生在学习过程中保持愉快健康的心理。另外,当他们离开学校以后,他们会承接教师的人文关怀精神,带入社会,促进社会和谐,也促进学生良性发展。从宏观的角度上讲,学生在具有浓厚“人文关怀”的环境中学习与生活,学生将不断地受到这种文化的熏陶,从而使得“人文关怀”的理念深入人心。随着他们走向社会,他们必然用这种理念去感化周围的人群,促进社会生活和谐。

  三、教师对学生人文关怀的基本做法

  1.通过自身的学习与反思,不断地提高教师的人文素养

  一个有着深厚人文积淀的教师,一个有着浓烈人文情怀的教师,必定愿意在教育事业的精神世界里坚持科学规律的纯真,坚守以人为本的纯情。人文素养就是一种植根于内心的素养,是人在言行中表现出的以人为本、对人无限关爱的思想倾向。教师的人文素养应当体现在教师的文化品位、审美情趣、心理素质、人生态度、道德修养和精神世界等。对于教师来说,这些高尚的文化品位、高雅的审美情趣、健康的心理素质、积极的人生态度、高尚的道德修养、丰富的精神世界等的获得,都需要教师不断地学习与反思,需要教师长期的积累,这是一个无止境的过程。

  教师在不断提高人文素养的过程中,就会对教育工作越发充满热情与激情,并随时闪耀着自己的人格魅力,对大学生的学习与成长起着润物无声、潜移默化的影响。这样,教师的一言一行、一举一动、甚至服饰都会打上教育的烙印。因此,只要是能够反映一个教师的风度气质、精神面貌、道德修养、人生态度的东西,都可能成为教师人文素养表现的一个侧面,影响着大学生的精神状态,甚至将来的发展。

  2.通过良好的师生关系,营造以人为本的教育教学环境

  教师和学生在教育教学过程中所形成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度等。良好的师生关系,是人文精神的重要体现,也是提高学校教育教学质量的环境保证。由于总体上来说教师在这种关系中处于主动地位,因此,教师除了需要具备一定的素质修养和人际关系能力以外,教师首先需要细致观察学生,能够站在学生的角度体察学生对生活与学习的切身感受。其次,尊重学生个性与差异的现实性,对学生要求适度。过分严厉是对学生现实性的否定,对学生的学习与成长是不利的,适度的要求是在考量学生实际基础之上的恰当处理方式,实践证明:因材施教,以及对学生个性要求的灵活处理方式是对学生成长最有利的。再次,教师需要为人热情,具有一定亲和力。处于“强势”地位的教师能够对学生热情关怀,更容易打开学生的心灵,促进教师与学生之间的真心沟通,使得师生关系良好。

  3.通过师生之间的情感共鸣,不断地激发学生的潜质

  不断地激发学生的学习潜质是引导、培养学生不断自我实现的前提与基础。而兴趣是学生学习潜质激发的根源,因此,在一定的人文环境条件下,教师需要一些具体的方式来激发学生的学习潜能。首先,教师可以通过生动的语言、饱满的情绪来引起学生的兴趣。其次,教师可以通过思想与感情的共鸣来激发学生对于知识的热爱、从而最大限度激发学生的学习动力。最后,教师需要鼓励教师与学生、学生与学生之间深度的互动交流。通过思想的交流与探索,通过对社会、人生、事业等的崇高与伟大的发现,可能从学生心灵的最深处去触动他们对于社会与人生的热爱。这样,当他们面对社会与人生的一切时,必然全力以赴,不断地实现自我的价值。(胡平波 甘国华)

  参考文献

  [1]何齐宗,沈辉香.论人文关怀与教师的发展[J]教师教育研究,2006(6)48-52.

  [2]邓志伟.个性化教育论[M].上海:上海教育出版社,2000,40-67.

  [3]弗兰克?戈布尔.第三思潮:马斯洛心理学[M].上海:上海译文出版社,1987,27-28.

  [4]张向葵,吴晓义.自我尊重:学校教育不容忽视的心理资源[J]教育研究, 2003(1),53-57.

  

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com