您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育维权> 正文

江西应用工程职业学院某班新规引质疑

www.jyb.cn 2012年04月12日  来源:大江网

  “迟到缺勤每人罚款5元,迟到15分钟算缺勤一次”,这可不是哪家企业的规章制度,而是江西应用工程职业学院某班级制定的罚款标准。4月10日,一位不愿透露姓名的网友向记者反映,自己所在的该学院某班级从本学期开始对迟到、缺勤的学生进行罚款,还公布了罚款标准。“学校教学质量不提高,罚款就能达到教育目的?罚款就会吸引同学们回到课堂?”该网友对这一做法提出质疑。

  学生迟到缺勤要罚款

  为印证自己的说法,该网友还发来了班主任布置这一事项的通知录音。

  大江网记者通过整理录音了解到,该班级一女性班主任向全班同学宣布,本学期除了测量、材料等3门课程外,其它包括高数、英语、概论、体育等课程每周只能请一次事假,请病假需要有医院、诊所等出示的病假条。如果没有向班干部请事假或向班主任请病假而不上课,将实行罚款。一小节课5元,一大节课(两节连上)10元,迟到15分钟以上算旷课,晚自习不来上课一次罚款2元。

  罚款已实施所收款项用途不明

  另外,该网友向记者透露,以前班上也出现过学生无故缺课的情况,学校往往会采取跑楼梯、罚跑操场等来处罚。

  对于罚款这一新规,该网友表示,不仅他们班上开始实施,建筑、造价、计算机等班级可能也有类似情况。他所在的班级已经有同学向班干部上交了几十元的罚款,其它系和班级也有类似现象,不过有的系是学期末统一上缴而已。至于上缴的罚款用于哪里,并没有明确解释。

  该网友还向记者反映,逃的课程主要是英语、数学以及毛泽东思想概论,这些课程老师都讲得不怎么好,部分学生宁愿逃课玩游戏或睡觉。

  学校:非校方所为已纠正相关班级改正

  随后,大江网记者采访了该校宣传部相关负责人,该负责人经过向学校相关部门求证后表示,学校个别班级的确存在网友反映的行为。但该负责人明确指出,该行为不代表校方行为,学校学工处、系部是明令禁止这种行为的。

  经该校宣传部求证,目前这种行为也就是个别班级所为,没有如网友所反映的多个班级。目前,校方已派人改正这一问题。

  网友:强扭的瓜不甜学校应提升教学质量

  同时,大江网还在线采访了其它几位网友对此事的看法。一位网友表示:“学生交的罚款一般是家长给的零花钱,并不是学生自己挣的,这样等于学生没有受到处罚。”。

  而另外一位网友则表示:“学校应该注重提高教师的教学质量,而不应该以这种罚款的方式来强迫学生回到课堂,毕竟强扭的瓜不甜。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com