您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育维权> 正文

培训机构假借南昌大学名义办学招生

www.jyb.cn 2012年08月30日  来源:中国教育新闻网江西频道

  
设立在南昌大学南院停车场里的“派拉蒙影视”。(中国教育新闻网 孙勇 摄)

  一个没有在教育主管部门备案审批的培训机构,打着与某重点大学合作的旗号,面向社会招收学员,收取高额的培训费用;一所没有取得办学许可证的培训机构,居然公开办学达3年之久。日前,记者接到市民反映,称南昌派拉蒙影视高考培训学校(以下简称“派拉蒙”)教学质量不过关,记者通过采访发现该校涉嫌无证办学。

  培训机构傍上知名大学

  市民蒋先生的孩子今年就读高三,学习成绩不是很理想,于是希望孩子能通过“艺考”之路进入理想的大学就读。蒋先生在网上搜索后,得知“江西派拉蒙影视高考培训学校”进行高考生艺术培训,就带着孩子去报了名。

  “8月初我来学校咨询的时候,学校工作人员介绍说该校是南昌大学办的培训学校,通过率达百分百。”工作人员向蒋先生介绍,这所学校属于公办性质,并有确保协议。“出于对南昌大学的信任,我当即决定给孩子报了编导全程班进行培训,并缴纳了1万元的学费。”

  蒋先生告诉记者,孩子在学校听了一周课,感觉老师上课水平一般,听同学们说学校并不是南昌大学的,属于私人开办,顿时感觉上当受骗。

  停车场内开办艺术学校

  在南昌大学南区内,记者辗转找到了这家“派拉蒙影视艺术学校”。记者发现,派拉蒙的教学楼就设在停车场一侧,只有一栋两层的教学楼,外表十分破旧。停车场内,很多地方散布着大型铁架等设施。

  
透过锈迹斑斑的铁架,“派拉蒙影视”映入眼帘。(中国教育新闻网 孙勇 摄)

  该校一名段姓负责人向记者介绍到,派拉蒙学校开办已有三年,今年是第四届招生培训。“我们学校是跟南昌大学合办的,汇聚了省内知名高校的顶级老师,教学质量绝对好。我们这里上课的老师全都是硕士,培训质量保证,培训前签订包过合同,确保专业课程过线,保证能考上二本以上的院校。”段姓负责人称。

  记者在派拉蒙的招生宣传单上看到,该校开设了编导、播音主持、国际英语等在内的课程培训,学费最低为1万元,有的则高达19000元。而培训的时间,却只有1到4个月不等。对此,段姓负责人称,因为聘请的老师是顶级教师,因此课时费比较高。

  “确保能取得两张专业合格证,如果专业课没过,可以免费再次学习。”面对记者的咨询,段姓负责人信誓旦旦地说。

  派拉蒙具体名称让人雾里看花

  “派拉蒙”校门口挂出的匾牌上,写着“南昌大学科学技术学院”的字样。派拉蒙难道果真是南昌大学所办?

  
校门口写有南昌大学字样。(中国教育新闻网 孙勇 摄)
  南昌大学科学技术学院培训中心胡主任表示,派拉蒙的全称是“南昌派拉蒙教育咨询有限公司”,作为教育咨询公司,是不具备办学资质的。“与我们学院培训中心联合开办了培训班,培训中心将场地租给派拉蒙使用”。

 

  虽然派拉蒙的全称是“南昌派拉蒙教育咨询有限公司”,而在其网站及纸质宣传资料中,一直宣称为“江西派拉蒙影视高考培训学校”,甚至在对外宣传时以“南昌大学”为噱头,假借“南昌大学”的名义招生。

 
“派拉蒙”给学员出具的收款收据,印有“南昌大学派拉蒙影视培训中心”公章。(中国教育新闻网 孙勇 摄)

  记者在蒋先生提供的收款收据上看到,上面加盖的印章是“南昌大学派拉蒙影视培训中心”,并非该校的财物专用章,收费凭证也并非正式发票。对此,胡主任表示,派拉蒙有自己的财物专用章,“我也看过他们的公章,包括财物专用章,上面并没有‘南昌大学’的字样”。

  而对于带有“南昌大学”字样的印章从何而来,胡主任表示根本不知情。胡主任告诉记者,如果“派拉蒙”用南昌大学名义招生的情况属实,则派拉蒙就存在蒙骗行为,学校也将采取相关措施。

  
派拉蒙的宣传品上,均有南昌大学字样。(中国教育新闻网 孙勇 摄)

  未经备案涉嫌无证办学

  南昌市青山湖教体局成幼科工作人员向记者介绍,具有合法办学资质的教育培训机构,应当将所取得的办学许可证及相关资质主动放置在办学场所显著位置。随后,该处工作人员为记者进行了查证,结果表明,备案中并没有“派拉蒙”这家机构。

  该名工作人员表示,如果“派拉蒙”开设教育培训学校,进行培训教学,那必须要在教育主管部门登记备案,否则,其行为就涉嫌非法办学。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com