您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

新余基础教育优质工程“开花结果”

www.jyb.cn 2011年09月05日  来源:江西日报

  本报新余讯(记者徐锦忠 通讯员彭伟明)今年新余的普通高考榜单格外耀眼,一个人口仅114万的城市有17名考生录取北大清华,实现了四年翻两番。新余普通高考成绩一路走高,是该市实施基础教育优质工程的重大成果之一。

  新余市教育部门负责人认为,教育均衡发展不是“削峰填谷”,而应通过“造峰填谷”,努力让辖区内每一所学校都优质起来。为此,该市在全省率先启动“小学进镇,中学进城”工程,加快推进城镇新区教育园区建设,努力实现城乡教育资源共享。去年分宜县将辖区内4000多名初中生全部安排到县城就读,使农村学生享受到了与城市学生同样的优质教育。同时,以优质学校为龙头,该市建立了4个城乡教育共同体,推进重点学校带普通学校、城区学校带农村学校等多种办学模式,实现了区域内城区学校帮扶农村学校全覆盖。该市还大胆突破行政管理体制,探索跨辖区联合办学,切实帮助教育薄弱地区提高办学水平。与此同时,为了打造一流师资,2009年以来,新余市先后与北京师范大学举办了五期教育管理者和骨干教师培训班,共有近500名教育行政干部和学校骨干教师接受了培训。

  2008年,新余市教育局提出要逢先必争,要求每一项工作都要进入全市、全省乃至全国先进行列,在全系统形成“人人参与争先,人人敢于争先”的良好氛围。近四年来,市教育局每年年初都坚持对全年工作目标任务进行明确,做到人人肩上有指标、有任务、有压力,引导各级领导干部把心思和精力集中到狠抓工作落实上,力求工作谋一项干一项,干一项成一项,每一项工作都有闪光点,每一项工作在全省乃至全国都有影响力。“逢先必争”理念极大地激活了教育热情,有力推动了机关效能大提高、行业形象大提升、教育事业大发展。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com