您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

贫困生入学的“绿色通道”

www.jyb.cn 2011年09月05日  来源:江西日报

  高校收费牵动着无数贫困家庭的神经。目前,各校开学日期临近,一些贫困学子还在为学费发愁。本报今日为这些贫困家庭收集和整理了部分针对高校新生的资助政策,以帮助贫困大学生顺利迈进高校门。

  在教育部的指导下,几乎所有的院校都有完善的“助、勤、奖、贷、补”家庭经济困难学生资助体系。

  “助”指的是助学金,包括国家助学金和学校设立的助学金;

  “勤”指的是勤工俭学,许多院校都设有勤工助学岗位,如图书馆、资料室等,可以一边学习一边工作;

  “奖”指的是奖学金,涵盖了国家奖学金、社会奖学金已经学校设立的专业奖学金,如果你品学兼优,奖学金将会是你最大的收入;

  “贷”指的是助学贷款,国家为贫困学子提供每年最多6000元的无息贷款,帮助你解决学费问题;

  “补”指的是学校发放的各种补助,如节假日补助、生活补助、伙食补助等。

  除此之外,各高校也分别建立了完善的贫困新生资助政策,保证新生不因学费而发愁入学,入学后也建立了勤工助学制度。本报在此为考生展示南昌地区部分高校的资助方式,有关更多信息,请登录各高校学生处、资助中心网站查询。

  ●南昌大学

  1.优秀新生奖学金,其评定工作在每年9月底前完成,符合条件的新生应在新生报到10天内提交申请及相关材料。

  2.学校还设有个人捐资设立的奖学金项目(每人每学年1000元至2000元不等)、基金会捐资设立的奖学金项目(每人每学年1000元至10000元不等)、企业或校友会捐资设立的奖学金项目(每人每学年1000元至10000元不等)。

  3.对遭遇天灾人祸等突发事件造成家庭经济特别困难的学生,学校根据具体情况给予一定的临时困难补助。

  4.其他资助项目:省高校特困生资助金、西部开发助学工程、东莞学子法学奖学金、爱在四方助学金、中国青少年发展基金会、南昌大学大盈奖学金、华劲纸业奖助学金等。

  ●江西财经大学

  1.获“中国扶贫基金会·恒大集团贫困大学生助学基金”资格,针对成绩优秀且家庭经济特别困难的大学生每学期1500元的资助,可连续两学期申请资助。

  2.新生奖学金:每人奖励5000元,奖励对象为第一志愿被学校录取的各省文、理科第一名新生。

  3.困难学生补助,它分为临时困难学生补助和新生寒衣补助两类。

  4.企业奖学助学金则有科瑞奖学金、兴业奖学助学金、上海校友会奖学学金等。

  ●华东交通大学

  1.优秀学生奖学金(每人每年500元至5000元不等)

  2.世纪英才专项奖学金包括校长奖学金、创新奖学金、学习进步奖学金、社会工作奖学金、文学艺术奖学金等。奖金额度为800元至5000元不等。

  3.对家庭经济特别困难或遇突发性事件的学生,学校可提供一次性临时生活困难补助。

  ●江西农业大学

  1.新生奖学金:凡第一志愿报考本校,高考文化分达到生源所在地一本线且被录取的考生,入学后可享受金额为5000元/人。

  2.优秀学生奖学金,奖励面达30%,同时设立了国家奖学金、国家励志奖学金、杨惟义教育基金奖等20余项各类奖学金,最高单项奖励达8000元。

  3.学生勤工助学管理中心,每年设立60余万元勤工助学基金。

  4.国家助学金和扶困补助资金,专门用于资助家庭经济困难学生,平均每人每年2000元,资助面达20%。

  (实习生杨佩 匡野 金兰)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com