您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

学前教育:晚跑几步也无妨

www.jyb.cn 2011年09月05日  来源:江西日报

学前教育

  近日,由北京师范大学教育学部和九江职业大学联合主办的“2011中国·庐山学前教育高峰论坛”在九江市举行,国内学前教育知名专家与全国各地的幼儿园园长及教师代表一起,就“新形势下我国学前教育的改革、创新与发展”,“学前教育的现状、问题与未来”等方面问题进行研讨和交流,为我国学前教育的发展出谋献策。

  学前教育要坚持公益性,解决“入园难”和“入园贵”问题

  学前教育是终身教育的起点,是国民教育体系的重要组成部分。发展学前教育对于提高义务教育质量、提升国民综合素质,促进家庭幸福和社会和谐等具有重要价值。

  然而,在九江市农村,许多2至6岁的幼儿很难接受优质的学前教育,乡镇基本上都是民办幼儿园,不仅教学设施简陋,而且教师专业水平不高,很难办适合幼儿特点的学前教育。在县(市、区)主要也是民办幼儿园,甚至有的地方把学前教育推向市场,政府不办示范性幼儿园。九江市有关人士告诉记者:“从总体上看,学前教育仍是九江市当前教育发展的薄弱环节。”

  中国学前教育研究会学术委员会主任冯晓霞说,学前教育不是为国家增加负担,而是为国家增加财富。学前教育要坚持公益性,政府在大力发展公办幼儿园的同时,安排资金补贴非盈利性民办幼儿园,降低其收费,或者在民办幼儿园购买入园名额,让普通百姓的孩子能够上得起幼儿园。

  据了解,九江市目前有幼儿园1318所,在幼儿园上学的幼儿123.5万人,幼儿园教职工6.92万人。但省级示范性幼儿园只有9所,市级示范性幼儿园只有14所。由于示范性幼儿园少,不少家长不惜代价让自己的孩子进入示范性幼儿园上学,以便接受良好的学前教育。

  中国教育学会常务副会长谈松华说,发展学前教育事业不光是教育界的事情,而是全社会的责任。要坚持“政府主导,社会参与,公办民办并举”的原则,发展学前教育事业。政府要办一些示范性的幼儿园和普惠性的幼儿园,抑制部分民办幼儿园高价收费,从体制上解决幼儿“入园难”和“入园贵”的问题。

  学前教育要尊重幼儿成长规律,避免小学化倾向

  记者在九江采访时了解到,不少幼儿园主要教幼儿拼音、识字和计算,有些幼儿园还教幼儿英语,甚至晚上还有作业。在农村,一些小学开办学前班,教学内容与小学一年级没有太大的差别,幼儿教育小学化倾向比较严重。九江市民朱先生告诉记者:“由于我的孩子在幼儿园学了小学一年级的内容,上小学一年级时语文和数学经常考95分以上,但到了三年级就有明显差距,在一定程度上影响了孩子的学习兴趣,不利于孩子的健康成长。”

  北京师范大学教育学部部长周作宇说,学前教育不改革没有出路,不创新没有前途。在以扩大规模为当前任务的同时,要以教师教育转型和提升教育质量为核心,加强幼儿园教师队伍建设,切实促进幼儿园教师的专业发展。同时推动适合幼儿园发展的课程研究和实践,形成基于儿童并以儿童为本的幼儿教育目标、内容和方法,让儿童快乐生活,健康成长。

  针对幼儿园教育小学化的问题,华东师范大学教授、博士生导师华爱华一针见血地说,幼儿园教育小学化问题越来越严重的根本原因,就是学前教育的教师专业化水平不高。她建议,要提高幼儿园教师的基础学历,从初中起点转向高中起点的专业化学习;职前培训要从重理论到重实践教学的转变;职后培训要从重理念宣导到重问题导向转变,切实提高幼儿园教师的专业化水平。

  孩子成长是个漫长的过程,晚跑几步没有关系

  在九江,不少幼儿园喊出了“不让孩子输在起跑线上”的口号,吸引了不少家长。家住九江市浔阳区的洪先生,为了让孩子上示范性幼儿园,一次性出了2400元的“入园费”。他告诉记者:“只要孩子能进示范性幼儿园,出点钱也值得。如果没有熟人,想出钱也进不了。”

  中国家庭教育学会常务理事卢勤认为,学前教育的目的就是让儿童幸福。孩子成长是个漫长的过程,就像马拉松赛跑一样,既不能急于求成,也不能错失良机,起跑的几秒对儿童人生没有意义。幼儿园要给儿童人生的财富,要注重儿童人格的培养和智力的开发,培养儿童想象力和创造力,促使儿童幸福、快乐、健康成长。

  幼儿园要以幼儿为本,办适合幼儿的教育,促进幼儿全面个性的发展。要激发幼儿的好奇心,培养幼儿对很多事物的兴趣和爱好。华爱华说,孩子家长不让孩子输在起跑线上的观念是错误的,孩子在幼儿园晚跑几步没有关系,幼儿园不要学习小学内容。幼儿园要培养孩子的学习兴趣和观察事物的能力,为上小学做知识贮备。学前教育要尊重幼儿成长规律,让幼儿成为主体、成为主人。(本报记者 何深宝)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com