您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

加强校园食品安全监管

www.jyb.cn 2011年09月08日  来源:江西日报

  随着新学年的开始,在一些农村中小学校校园及周边,沉寂了两个月的小卖部、小食堂又重新开张,这些商铺在保障和方便学生生活方面发挥了应有的作用,但也存在不少安全隐患:一些设在校园里的食堂并不是学校办的经济实体,他们销售的产品大多属于“三无”食品,甚至还有一些已超过保质期的食品。而且,店内的卫生状况十分差,食品大多整袋批购拆散零售,裸露在外,无防蝇防尘设施,食品加工人员对着食品咳嗽、打喷嚏、吸烟也很常见。

  农村校园内的食品安全事关农村少年儿童身心健康,做好农村校园食品安全监管尤为重要。为此,笔者建议:一方面学校要对校园内食品经营和食品安全负责,在学生中广泛进行食品安全知识的相关教育,并与校园内食品经营者签订食品安全责任承诺书,对违背食品安全责任的经营者,应解除租赁协议,清理出校园。同时,工商部门要把对校园内食品经营的管理纳入辖区网格化监管之中,实行工商干部包管到户责任制,并与每一位食品经营户签订食品安全责任书,督促其建立健全食品进货检查验收制度、购销台账登记制度、索证索票制度、食品质量承诺制度、不合格商品退市和召回制度等。对少数制度不健全、经营不规范的,工商部门要与校方联手进行整治,为农村少年儿童营造良好的食品卫生环境。(彭国正 康小军)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com