您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

探访南丰县贫困学生资助政策体系

www.jyb.cn 2011年09月08日  来源:江西日报

不让一名学生因贫困失学

  金秋9月,当学子们背起书包高高兴兴地踏进校门,迎接新的学年时,有这样一部分同学,他们却因为贫困而面临辍学的危险。

  如何让这些贫困学生顺利完成学业?近年来,南丰县把建立健全贫困学生资助体系作为一项民生工程来抓,统筹政府、社会等不同资助渠道,采取多种方式对家庭经济困难学生进行资助,逐步建立起了覆盖小学、初中、高中、大学贫困学生的资助政策体系,切实为贫困学生编织起一张助学保障网。

几名学生和家长正在窗口办理助学金申请手续

  贫困大学生开学不再愁

  周峰是南丰县洽湾镇洽湾村里洲家村小组人,今年高考,他以总分602分、全县文科第一名的成绩考入中国人民大学。

  拿到成绩单,周峰的父亲既高兴又担心,毕竟,家里的经济状况实在让他无法轻松起来。6年前,他从粮管所下岗后,一直没有正式工作,每天在外找些零工做。妻子身体不好,经常生病。家中的经济来源主要靠几十株橘子树,全家一年纯收入在3000元左右。因为生活困难,当地政府为他妻子办理了低保。

  “申请助学贷款。”得知儿子考上了中国人民大学,周峰的父亲首先想到的就是学校的助学贷款。3年前,女儿考上四川大学,他唯一的办法也是申请助学贷款,而女儿平时的生活费则完全靠自己勤工俭学解决。

  与姐姐相比,周峰却很幸运,他不但可以申请生源地助学贷款,还获得南丰县贫困家庭学生高考入学政府资助金和县工会的金秋助学资助、励志奖学金等,累计受助金额预计达到2万余元。

  8月25日,南丰县学生资助管理中心主任姚一鸣告诉记者,周峰在填写贫困家庭学生高考入学政府资助金申请表时,并没有将母亲吃低保这一情况如实填写,结果差点让他无法享受到这一政策。幸好,管理中心工作人员在调查中了解到真实情况,周峰才得以获得申请资格并顺利入围。

  “这些钱都将留给儿子开学及以后的生活费,自己苦点也要让儿子读好书。”周峰的父亲告诉记者,有了这些资助金,他家的压力顿时小了许多,自己也打心底里感激这些好政策。

  管理中心资助困难学生

  周峰只是南丰县全面建立健全贫困学生资助体系中的一个贫困学生。据了解,近年来,南丰县通过统筹政府、社会等不同资助渠道,采取多种方式对家庭经济困难学生进行资助,逐步建立起了覆盖小学、初中、高中、大学贫困学生的资助政策体系。

  8月25日,记者走进南丰县学生资助管理中心,几名学生和家长正在窗口办理助学金申请手续。“不让一个家庭经济困难学生因贫困而辍学”、“不让一个必须依靠资助才能接受高等教育的学生因为没有获得生源地信用助学贷款而失去继续深造的机会”,在窗口两端,几行鲜红大字诠释了该中心的责任。

  姚一鸣告诉记者,为切实做好贫困学生的资助工作,2009年,南丰县成立了县学生资助管理中心,负责贷款政策的宣传和咨询,受理家庭经济困难的学生材料审核、网上申报、合同签订、贷后管理等各项工作,把全县各个阶段的学生资助工作进行统一管理。建立学生资助管理网站,将相关的政策公布在网站上,宣传相关的政策,制定贫困家庭学生享受国家资助金具体条件的细则。实行联合审查评定制度,由县纪委、县财政局、县教育局、县民政局等部门联合对要求申请资助的学生进行审查,确保资助工作的规范、公开、透明。

  记者在一份贫困家庭学生高考入学政府资助金申请表上看到,经过初审后的名单不仅有教育部门和财政部门负责人的签字,而且有纪检、监察和民政部门相关负责人的签名。评审完后,名单还要求必须在学校、学生所在地主要居民活动场所进行为期7天的公示。在公示期间若出现异议,资格将被取消,并按排序及时补录,真正做到公开、公正、公平。

  16万余人次贫困生获助

  白舍镇镇前村贾某今年考上了大学。前段时间,贾某的父亲听说国家有助学政策,特地跑到管理中心希望为孩子申请一个名额。工作人员通过查询贫困生信息库,发现贾某并不在其中。进一步了解得知,贾某的家庭并不属于10类贫困情况中的任何一种,工作人员当场拒绝了贾父的请求。

  姚一鸣透露,与贾某不同,有的学生确因贫困获得资助资格,但由于中途退学重读,其资格随即自动取消。根据规定,其受助资金也将全额退回。据悉,这部分人的比例大概占全部受助学生的5%左右。

  “我们的职责就是要让真正贫困的学生获得资助。”南丰县教育局有关负责人说。

  洽湾镇石际村的戴建国是一名孤儿,几年前,父母相继去世,自己跟着60多岁的爷爷奶奶生活,家庭状况十分窘迫。从2010年秋季开学起,他每学期将获得1000元的高中贫困资助金,这比之前的标准提高了600元。

  南丰县的相关统计数据显示,仅2011年春季学期,该县共有834名符合资助条件的高中生得到资助,金额从1000元~2000元三个档次进行资助;初中生当中在校住宿的符合资助条件的家庭困难学生有2204名,学生每人每年获得1000元资助;小学在校住宿的符合资助条件的家庭贫困生有809名,学生每人每年获得750元资助金额;在中等职业专科学校就读的学生每人每年享受到1500元国家助学金。有1400多人次申请生源地信用助学贷款,贷款金额800多万元,贷款金额名列全省前茅。截至目前,共有16.3万人次获得资助,受助金额达6480余万元。

  后记

  目前,我国基本建全了从小学至大学的学生资助政策体系,从制度上基本保证了家庭经济困难学生上得起学。

  面对这样一项庞大而复杂的民生系统工程,如何确保政策落到实处、让真正贫困的学生得到实实在在的资助是各级政府必须考虑的现实问题。在这方面,南丰县不仅拨出专项经费成立学生资助管理中心,统一管理全县各个阶段的学生资助工作,而且建立健全各项规章制度,从资助申请到评审到最后确定名单,有着一套较为完善的管理细则和操作办法,最大限度地保证了真正贫困的学生能够获得资助,基本实现了不让一名学生因贫困而辍学的目标。从这个层面上看,南丰的做法具有积极的借鉴意义。

  (本报记者曹小武 通讯员胡志平 文/图)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com