您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

鹿心社:让教师成为最受人尊敬的职业

www.jyb.cn 2011年09月09日  来源:江西日报

  本报讯(记者 桂榕)在第27个教师节即将到来之际,代省长鹿心社9月8日上午先后来到南昌大学附属小学和江西师范大学附属中学,看望慰问教职员工,并代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候,向多年来一直关心支持我省教育事业改革发展的广大干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢。省政府秘书长谭晓林随同考察。

  南昌大学附小是全省依法治教示范校,近年来本着“一切为了孩子健康成长”的办学理念,着力提高教学质量,扎实推进素质教育,不断提升办学层次和品牌影响力。江西师大附中是全省首批重点高中和全省优秀重点中学,多年来秉承“做有责任的中国人”的校训精神,坚持“以人为本、以德办学、科学培优、全面育人”的办学理念,努力打造全国一流的教育品牌,取得了丰硕的办学成果。走进两所学校的校园,操场上是上体育课孩子们欢快的加油声和奔跑跳跃的身影,教学楼里同学们正在聚精会神听老师讲课。为不打扰孩子们上课,鹿心社直接来到教师办公室,与教师们亲切交谈,了解学校教育改革发展和教师工作生活情况,向他们致以节日的问候,向教师们的默默奉献和辛勤付出表示衷心感谢。

  鹿心社说,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师职业崇高而神圣,承担着教书育人的重任,家长感谢你们,社会感谢你们,各级政府感谢你们。他指出,在一定程度上,教师的水平决定着教学的水平和育人的质量,决定着教育的未来。尤其是从事基础教育的教师,对孩子一生的成长具有十分重要的作用。广大教师要牢记党和人民的重托,不断加强自身素质,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。要自觉加强师德修养,切实按照“学高为师、身正为范”的要求,用真爱感化学生,用真情帮助学生,用真心影响学生,以言传身教的模范作为,实践人类灵魂工程师的光荣称号。要做热爱学习、善于学习、终身学习的表率,养成求真务实和严谨自律的治学态度,不断提高教书育人的能力。要锐意改革创新,坚持以人为本的教学理念,尊重学生、关爱学生、服务学生,鼓励学生创造性思维,激发学习兴趣和好奇心,提高学习实践和创新能力,促进学生全面发展。

  鹿心社指出,当前,我省正处于科学发展、进位赶超、绿色崛起的关键时期。我们要认真贯彻教育优先发展战略,坚定不移地实施科教兴省和人才强省战略,认真贯彻落实好《江西省教育中长期改革和发展规划纲要》,进一步增强发展教育事业的使命感和紧迫感,抓好教师队伍建设,改善办学条件,提高教育质量,促进我省教育事业又好又快发展,为全省经济社会发展提供强大的人才支撑和智力支持。各级政府要切实加强对教育工作的领导,不断加大教育经费投入,在全社会努力营造尊师重教良好氛围。要努力提高教师的地位和待遇,改善教师的工作和生活条件,诚心诚意为教师办实事、解难事,使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,吸引更多优秀人才进入教师队伍,鼓励更多的优秀青年终身从事教育事业,让教师真正成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com