您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

2011江西普通高校毕业生就业率85.84%

www.jyb.cn 2011年09月09日  来源:中国江西网

新闻发布会现场。

  省委教育工委副书记、省教育厅副厅长彭世东就2011年我省普通高校毕业生就业基本情况和今年我省做好高校毕业生就业工作的主要措施和做法进行了通报。

  中国江西网9月8日南昌讯(记者 孙勇)9月7日,记者从江西省教育厅召开的新闻发布会上获悉,2011年,全省普通高校毕业生总数为233056人,其中,博士125人,硕士5753人,本科85694人,高职高专141484人。截止9月1日,全省普通高校毕业生总就业率为85.84%,在总人数比去年增加4630人的基础上,就业率与去年基本持平,略有上升。各学历层级毕业生初次就业率分别为:博士98.4%,硕士91%,本科86.82%,高职高专85.03%。

  数据经过江西省统计局核查 准确真实

  高校毕业生就业状况统计对政府正确决策、引导高校改革、学生专业选择、增强公众信任有重要意义。为确保统计方法科学、数据真实、公开透明,今年省教育厅首次在高校毕业生就业状况核查工作中引入了第三方核查机制,委托江西省统计局对我省2011年高校毕业生就业状况进行全面核查。同时发放了《江西省2011届高校毕业生就业情况调查函》,由毕业生确认其就业状况。

  三种情况不列入就业率统计

  省统计局在核查中对以下情况:一,将毕业生签约单位与省工商局、质监局的数据进行对比的方法,凡未经工商注册和组织机构代码验证的用人单位,不列入就业率统计;二,电话逐个核查,凡毕业生就业协议书上的用人单位联系方式与用人单位不符的,不列入就业率统计;三,登门拜访抽查,凡毕业生就业协议书上的用人单位办公地点和实际拜访抽查不一致的,不列入就业率统计。通过以上核查方式,省统计局对我省233056名毕业生中的180500人的就业状况进行了逐个核查,85.84%就是扣除这些因素后的就业率。

  非工科的服务类毕业生签约率进入前三名

  2011年,高校毕业生就业形势逐步好转,据我省2011届高校毕业生就业情况调查数据显示,校园就业市场仍是毕业生实现就业的主要方式,中小型企业、非公企业仍然是毕业生就业的主渠道,毕业生就业岗位与专业的匹配性增强,就业的稳定性有较大提高。

  就业状况统计数据显示:本专科毕业生就业状况较好的是资源类、制造类、服务类三类专业。其中本科毕业生签约率排在前3名得专业分别是:资源勘查工程99.37%、采矿工程97.45%、交通运输96.39%;专科毕业生签约率排在前3名的专业分别是:动漫设计与制作92.4%,船舶工程技术90.81%,电力系统自动化技术90.78%。这些数据说明,与往年大部分工科类毕业生签约率高、“一枝独秀”的特点略有差别的是,今年非工科的服务类进入前三名。而且数据显示,在金融危机中受到冲击的金融、会计等经济类专业需求恢复较快,医学影像、护理等医疗卫生专业需求有较大增长。(孙勇)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com