您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

全国人大教科文卫委调研组来江西调研

www.jyb.cn 2011年09月14日  来源:江西日报

  本报讯(记者 魏星)9月13日,全国人大教科文卫委员会副主任委员石宗源率调研组一行来赣,就我省贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》工作情况展开专题调研。当天,调研组一行在南昌召开座谈会,听取我省有关工作情况汇报。全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国科学技术协会副主席冯长根参加调研并出席座谈会。

  省委常委、省人大常委会副主任陈达恒主持座谈会,省人大常委会副主任胡振鹏出席座谈会。

  座谈会上,调研组一行听取了省政府和南昌市关于我省贯彻国家教育规划纲要工作情况的汇报,并与省人大教科文卫委、省编办、省人保厅、省教育厅、省财政厅、省发改委和南昌市等部门负责同志进行座谈,重点了解我省教育投入、教育体制改革、素质教育、学前教育、义务教育均衡发展、职业教育、高等教育等方面情况,涉及国家教育规划纲要中的重大项目和改革试点的开展情况,面临的困难、问题及工作意见和建议。

  在听取汇报后,调研组一行对我省贯彻落实国家教育规划纲要取得的阶段性成果给予了充分肯定。调研组认为,江西省贯彻落实国家教育规划纲要行动快、工作实、效果好,各级政府重视教育,不断加大教育投入,推进教育重点项目和国家改革试点项目落实积极性高,工作进展成效显著;教育部门和学校积极探索,取得了具有借鉴性的工作经验,义务教育均衡发展,大力发展学前教育、职业教育及高中教育特色发展、教师队伍建设等工作取得了很好成效,整体上体现了教师队伍素质高、教育教学质量好;江西教育在很多领域探索了有效的工作方法,特别是在教育园区建设等方面有许多创新做法,值得认真总结。同时表示,对于座谈中提出的问题和意见建议,如职业教育管理体制、校企合作,义务教育城乡均衡发展,学前教育管理体制,高中人才培养模式创新等,调研组将认真研究梳理,并将其反映到国务院及国家有关部门,促进国家教育改革和发展。

  陈达恒表示,我们将以全国人大教科文卫委此次调研为契机,进一步全面贯彻落实国家教育规划纲要,扎实推进我省教育事业又好又快发展,为江西科学发展、进位赶超、绿色崛起提供更有力的人才保证和智力支持。

  据了解,调研组一行还将到南昌、吉安、赣州等地及部分学校进行调研考察。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com