您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

江西省委书记苏荣亲切看望慰问石秋杰老师家属

www.jyb.cn 2011年09月23日  来源:南昌大学

  9月20日,江西省委书记苏荣专程来到南昌大学,亲切看望慰问石秋杰老师家属,高度评价石秋杰老师用无私奉献唱响生命之歌的先进事迹,称赞她为教师之楷模,人生之榜样。

  上午11时10分,苏荣书记以及省领导赵智勇、肖光明一行,来到青山湖校区北区教工宿舍,看望慰问石秋杰老师的家属。一进门,苏荣书记就紧紧握住石秋杰老师爱人谌伟庆的手深情地说:“今天我们来看望你们,表达省委省政府对石秋杰老师的敬重和怀念,表达对石秋杰老师的眷恋,也对你们表示亲切的慰问。”

  苏荣握着谌伟庆老师的手,促膝坐在客厅那张老式的木沙发上。回忆起石秋杰老师的人生经历,谌伟庆老师和女儿谌思宇几度眼眶湿润,苏书记深情地轻轻拍着他们的手安抚,谌伟庆老师感慨地说:“我们对苏荣书记和省里领导、学校周文斌校长的关心表示衷心的感谢。石秋杰一直在默默无闻、踏踏实实的工作,没想到去世以后,像她这样一个普通教师,一个平凡的人,会引起学校、省委省政府、社会各界和全国媒体的关注,这是我们江西高校教师的光荣。她只是南昌大学一名普通的教师,有这样奉献精神的教师在我们南昌大学还有许多。”

  苏书记深情地说,石老师是平凡中体现伟大。她虽然平凡,但这种平凡体现的是伟大的平凡。面对病魔,石老师总是把痛苦藏起来,把愉悦欢乐留给学生,留给身边的人,自己默默忍受痛苦。尤其是在她病重的最后几天,她还在修改学生的论文,这种品德和毅力是常人难以想象的。石秋杰老师的去世是人民、家庭无可挽回的损失,是南昌大学,更是全省教育战线难以弥补的缺憾。石秋杰老师,她不仅仅是一个人,她代表了一个群体,代表了南昌大学优秀教师这个群体,也是我们省教育队伍中优秀教师的一个缩影。

  苏书记接着说,高等教育在经济社会发展中具有十分重要的地位和作用。现在高等教育已步入大众化时代,大学更重要的是有名师、名家。高等教育的根本任务是在人才培养,人才培养的关键是有一支高素质教师队伍,而造就高素质教师队伍的根本在于加强师德建设。石秋杰老师作为全省高校教师的优秀代表,以自己的模范行为诠释和躬行了什么叫“学为人师、行为世范”。我们的教育事业需要更多像石秋杰一样的教师。全省的教育工作者和国家干部都要学习她这种矢志不移地忠诚于党和人民事业的崇高精神,学习她为教书育人恪尽职守、呕心沥血的高尚师德,学习她为追求学术锲而不舍、精益求精的学术风范,学习她身患重病仍为他人着想、积极乐观的人格魅力。

  苏书记最后说,全省广大教师和教育工作者学习石秋杰先进事迹,对于加强师德师风建设,营造尊师重教的良好社会风尚,引导广大教师和教育工作者为办好让人民满意的教育努力奋斗,都具有重要意义。各级党委和政府要把推动教育事业优先发展、科学发展作为重要职责,切实办好人民满意的教育。要让尊师重教蔚然成风,营造全社会关心、支持教育发展的良好氛围。这个氛围越强,我们民族的生命力越强!

  临行,苏书记还亲切地询问石秋杰老师的女儿谌思宇的学习和生活情况。当得知谌思宇正在大学读研究生,成绩优秀。苏荣勉励谌思宇:“要努力学习,坚强生活,像你母亲一样,做一个优秀的人,对社会有贡献的人!”

  苏荣书记亲切的关怀温暖着石老师家人的心。谌伟庆老师和思宇都表示,石老师的精神将会时时激励着他们,他们将会把石老师未完成的教育事业继续下去。

  校长周文斌、党委副书记徐求真陪同慰问。(甘雨)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com