您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

南昌大学“博导妈妈”石秋杰事迹引强烈反响

www.jyb.cn 2011年09月23日  来源:中国教育新闻网江西频道

  从今年6月份开始,“石秋杰”这个名字就开始在南昌大学传播开来。近日,《光明日报》、《中国教育报》均在头版头条报道了“博导妈妈”石秋杰的事迹,人民网、新华网等各大媒体也进行了相关报道,引起了强烈反响,“博导妈妈” 石秋杰也为越来越多的人所知晓、敬畏、传颂。

  石秋杰,原本是南昌大学理学院化学系的一名教授,执教13年;与此同时,她还是一名癌症患者,与癌症作斗争的时间就长达14年之久。这位年仅48岁的女教师,直到生命的最后一刻仍然在为学生批改论文,每每说起石老师身前的事情,她的学生们都不禁落泪。虽然身患绝症,但她一直坚持担任研究生班主任十多年,治病期间一如既往地上课、做实验,为学生修改作业和论文;一如既往地相夫教子,操持家务,侍奉公婆。无论是学校的老师、同学还是给石秋杰进行治疗的医生、护士,甚至是医院的病友,都无一不被她敬业、乐观的精神所打动。

  14年的癌症斗争,石秋杰从未向身边的同事、学生透露过自己的病情。在同事的眼里,她一直是一个追求完美、健康美丽的人;在学生眼中,她更像是一名可亲可敬的“妈妈”,无时不刻地关怀着大家;在医生和病友看来,她是一名顽强的战士;在丈夫和女儿心里,她是一名好妻子,好母亲。

  《光明日报》评论说:“石老师培养出来的学生无数,其科研成果也褒奖着她的辛勤付出:先后主持并完成国家自然科学基金项目、省自然科学基金项目和国家教委重点开放实验室项目,参与了国家863计划项目……她的生命虽然短暂,却如此饱满、充实,如此的动人、美丽。德馨,则芳名远播。石秋杰教授,教师之楷模,人生之榜样。”

  《中国教育报》配发的评论中说:“石秋杰,一名普通的大学教师,没有惊天动地的壮举,却持久地感动、感染了许多人。在生命垂危之际,石秋杰以对教书育人事业的赤诚,以对学生发自心底的爱,诠释着师者的崇高。”

  石秋杰教授5月28日病逝后,她的学生们从各地赶来,纷纷用各种方式缅怀他们的“博导妈妈”。同时,他们还专门设立了悼念石秋杰老师的网站,该网站的留言和文章已逾数万字,追忆文章近百篇。其中的留言者不仅有她的亲友、同事、学生,同时还有着众多匿名网友,他们虽与石秋杰老师素未蒙面,但却被她的事迹所感动。

  9月20日,江西省委书记苏荣看望慰问了“博士妈妈”石秋杰的家属。苏荣说:“石老师虽然平凡,但在平凡中体现着伟大。她是一个平凡而伟大的人。面对病魔,石老师总是把自己的痛苦掩盖下来,把愉悦留给学生们,这种人格魅力是让人感动的。我们的教育事业需要更多像石秋杰一样的教师。”

  在南昌大学,学校立即在全校范围内开展了向石秋杰老师学习活动,开设了“向石秋杰老师学习,做学生爱戴的教师”专题网站,策划排练了情景剧《永生的“博导妈妈”——大爱大美石秋杰》。此外,学校还在各个学院还专门设立了“学习石秋杰老师事迹专栏”,积极提倡学习石秋杰感人事迹,发现身边先进人物,加强师德师风建设。(郭慧敏)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com