您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

江西遂川一大三学子将出十几万字诗集

www.jyb.cn 2011年09月27日  来源:中广网

  近日,江西省遂川县高坪籍学子、九江职业大学大三学生黄存平收到出版社寄来的诗集样稿,这本诗集凝聚了他从小学五年级至今的心血力作,也算是一段心路历程。

  今年2月10日,吉安晚报刊发了《遂川高坪镇黄存平为救父“暂停”梦想不言悔》一稿后,回家省亲时我们走访了他,通过促膝交谈,去了解这位文学发烧友的心路历程。尽管感觉他清秀而又瘦弱,你简直不能想象这一串符号会集中在刚刚二十出头的人身上:九江市作家协会会员,获2010——2011学年度九江职业大学“十佳青年”荣誉称号。首届“新表达杯”全国青少年写作大赛三等奖,江西省“性别平等大家谈”大学生征文大赛二等奖,首届“首届“南风诗歌奖”提名奖,第五届“浪井杯”新诗组二等奖,九江市首届高校征文大赛诗歌组二等奖,第四届“晨燕杯”现场征文大赛一等奖等奖项。从他对文学痴迷的近乎发狂的学子身上,我感受到了超乎年龄的成熟和坚毅,一席话后,我感觉他就像开在异乡的一朵栀子花,新奇淡雅而又清香。

  对亲人的爱是创作的源泉

  这是个有梦想的男孩,高二时,对文学痴迷的他就想出书,但母亲的一个电话让他滞延了梦想,父亲病重了,怀着对家人的爱,他推迟了出书的计划。

  今年1月8日,身在九江职业大学求学的黄存平正在紧张地复习准备期末考试,突然接到家里电话的他像遭受了晴天霹雳一样,顿时手足无措。父亲旧病复发,急需一笔巨额治疗费。他又陷入了愁思之中,母亲年事已高又体弱多病,兄长成家后生活也困难,一时拿不出这么多钱。父亲这是第四次复发了,他只能更加勤俭节约,奋发图强,争取获得国家和学校的奖、助学金,以此弥补了学杂费等方面的经济缺口。为了减轻家庭负担和圆自己的出书梦,他付出了异常的努力,除了正常上课外,他还通过各种途径去锻炼和赚钱,比如定期去九江长江公路大桥总监办上班,给报社杂志社撰稿,在节假日到专卖店做促销员、宣传员,或到餐厅当服务生等,暑假甚至远赴广东等地打工。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com