您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

“国培计划”首次引入生命教育课

www.jyb.cn 2011年09月28日  来源:信息日报

江西800名教师学习从“心”找幸福

  “今天的这堂生命教育课,让我明白当老师不快乐,自己教出来的学生也会不幸福,因此我要做一个快乐的老师……”说这句话的是来自江西修水庙岭中小学的老师樊帅凤。27日,与樊帅凤一样,有来自江西全省各地共800名中小学教师,参加“国培计划”接受生命教育。这也是“国培计划”首次引入生命教育课。那么,“国培计划”引入生命教育课有何现实意义?就此,记者特采访了此次生命教育课项目主讲人、生命教育专家郑小江教授,以及前来听课的部分老师。

  现象

  生命困顿让教师感到幸福渐行渐远

  “现在我们当老师,没有职业成就感,更谈不上幸福。”作为江西一所基层学校的校长,刘湧泉认为现在的老师生命很“困顿”。

  刘湧泉在接受江西师范大学道德与人生研究所一项“中小学教师幸福感及其影响因素的调查”中,认为老师的幸福感在下降,因为老师既要做好教书育人这方面的工作,又要管好学校的安全工作。学校如果出现安全事故,领导、老师都要受到处分。

  27日,在现场接受生命教育的一位刘老师也表达了同样的心声。他告诉记者,目前,大多数中小学教师的生活重复而又繁杂。沉重的教学任务、不停的调研测试、过度的社会期待,再加上职评、考核等现实问题,造成了当下教师身心疲惫。

  “职业有倦怠,幸福感在下降,这些让我们教师感到幸福渐行渐远。”刘老师为此显得很无奈。

  影响

  没幸福感的老师教不出快乐的学生

  “有些教师的日常工作也许繁重,也许单调,也许让教师疲惫不堪、身心不适;特别是老师的教学工作如果缺乏成就感,会让他们万分沮丧,这些都会产生焦虑,严重地影响到教师的幸福感。”郑晓江告诉记者,他在调研中发现,有些老师尤其是基层的老师,由于收入不高,晋升职称机会比较少,大多有职业倦怠感。

  郑晓江认为,目前,大多数中小学教师的生活重复而又繁杂。这种忽略了生命意义的、单调机械的生存方式,也会带来信仰的荒芜和价值的偏转,使广大教师失去了对自身价值的热切拥抱,失去了对教育目的的终极追求,失去了专业成长的能力创造。

  “人的一生中,有近40%的幸福感来源于职业。而老师不幸福对孩子的毒害比香烟还大,因为根据美国心理学家研究发现,吸烟能让人减寿2-3年,但不快乐不幸福却会让人减寿7年多。”郑晓江教授认为,没有幸福感的老师,不能教出快乐的学生! 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com