您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

第九届全国交通运输青年学术会在昌召开

www.jyb.cn 2011年09月28日  来源:华东交通大学

  9月27日至28日,第九届全国交通运输青年学术会议在华东交通大学召开。本次会议以“面向低碳经济的交通研究与探索”为主题,重点探讨高速铁路可持续发展及建设、交通与环境保护、交通与安全和中国交通事业可持续发展的社会与技术问题。

  中国科学院、工程院两院院士、西南交通大学教授沈志云出席,并于开幕式之后作了题为《退一步进两步——论中国高铁的后发趋势》的学术报告。在谈及中国高铁因7.23事故面临的困境时,他认为,中国高铁经过大检查、大整顿、大改进之后也会“从低谷走向顶峰”,因为“我们需要中国的高铁,世界需要中国的高铁!”

  中国交通运输协会副会长李育平、华东交通大学校长雷晓燕、国务院学位委员会交通运输学科评议组召集人谈振辉、中国交通运输协会青年科技工作者工作委员会主任翟婉明、全国工程硕士交通运输工程领域教育协作组组长刘建新分别在开幕式上致辞。

  雷晓燕说,此次大会为加强全国交通运输领域青年科技工作者之间的交流,团结交通运输领域青年科技工作者研究和探索我国交通运输领域的科技、管理、经济、法律等问题,促进我国交通运输事业的改革和发展提供了有利平台。华东交通大学在交通运输领域具有一定的优势,学校本科生近60%都在铁路行业或者与铁路有关的行业就业,毕业生深受用人单位的欢迎。雷晓燕表示,大会在华东交通大学召开不仅为青年学者提供了向各位专家学习和求教的良好机会,而且必然会在促进该校交通运输工程的学科的建设和发展方面产生积极的作用。

  谈振辉在致辞中说,著名科学家都是有着艰辛的人生经历,对科学的兴趣、淡泊名利的人生态度、不怕失败和自主探索的挑战精神,是他们在科学道路上持续进步的重要原因。他认为,想象力、洞察力也是科学研究者必备条件,道德、理念、实践则是科学成功的科学源泉,只有在研究中交流、争议、合作而探讨出的科研成果才会要经得起实践、时间的考验。他希望广大青年科技工作者要牢记科学是用于服务大众、普及大众、造福人类的,怀着强烈的社会责任感,把自己作为大师目标来培养,从点滴做起,实事求是、脚踏实地、百折不饶、潜心探索。

  李育平对我国交通运输领域现状和困境进行了简介。翟婉明对全国交通运输领域青年学术会议举办情况进行了详细说明。刘建新在致辞中对高校在交通运输领域人才培养方面作了简要介绍。

  参与会议的还有国务院学位委员会交通运输学科评议组召集人王炜,西南交通大学副校长蒲云,中国交通运输协会青科委指导委员会召集人严新平,国务院学位委员会交通运输学科评组成员刘寒冰、刘正林,国务院学位委员会交通运输学科评组秘书绳丽惠,国家杰出青年基金获得者吴仁彪,以及来自全国各地的300余名嘉宾及代表。严新平、王炜、吴仁彪在开幕式之后分别作了相关报告。

  全国交通运输领域青年学术会议由教育部、人事部、交通部、铁道部、民航总局和国家自然科学基金委员会联合举办,目前已经成功举办了八届,如今已成为高层次、求创新的系列学术教研活动,在交通运输领域产生了较大的影响。本次大会共收到266篇学术论文,其中102篇学术论文被推荐《交通运输工程学报》等地正式发表,109篇被推荐到部分杂志等地发表。 (徐中友)

  

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com