您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

青年经济学“经济学研讨会”在江财举行

www.jyb.cn 2011年09月29日  来源:江西财经大学

  9月24日至25日上午,江西财经大学经济学院与货殖365经济研究社共同举办的青年经济学者“经济学前沿研讨会”在江西财经大学举行。本次会议旨在展开江西财经大学教师与上海多所著名高校青年学者之间的学术思想与研究经验交流,碰撞思想火花,并进一步探讨展开跨校合作研究的可能性。来自复旦大学、上海财经大学、同济大学、华东师范大学等上海著名高校的货殖365经济研究社成员,江西财经大学经济学院副院长席小炎、李国民及经济学院、产业经济研究院的多名青年教师参与了本次研讨会。

  本次会议上报告的10篇工作论文均属与会者各自的最新研究成果,论文选题既有宏观领域又有微观领域,既有数理分析又有计量分析,既有国际问题又有中国问题,充分体现了研究领域的前沿性、研究视野的广泛性与研究方法的主流性。如上海财经大学孟大文博士的报告《Multi-task Incentive Contract and Performance Measurement with Multidimensional Types》,综合道德风险与逆向选择问题的混合模型,对组织内部低激励强度契约盛行的现象给予了新的解释;复旦大学张涛博士的报告《产业进入壁垒、劳动力转移与结构变化》,通过构建一个具有劳动力转移的三部门索洛模型,考察了各种外生变化对产业结构、要素收入分配的短期及长期影响;同济大学黎德福博士的报告《农业劳动力转移与宏观经济波动》,将经济增长模型与价格错觉模型综合起来,并考虑农业与非农业工资率差异对劳动力转移的影响后建立了一个均衡经济周期模型。此外,华东师范大学陈体标博士、上海对外贸易学院孙楚仁博士、江西财经大学产业经济研究院王岳龙博士以及经济学院周海欧博士与吴涛博士、封福育博士、桂林博士等青年经济学者也分别作了精彩报告。

  研讨会气氛和谐融洽、讨论主题深入、态度严肃诚恳,体现了我校青年经济学者与货殖365经济研究社进行经济学前沿研究的较高水准与不懈努力。同时,本次会议作为校外经济学者了解我校青年教师研究实力的重要窗口,使得多名与会者表达了未来进行优势互补、展开合作研究的意向,起到了积极的宣传与交流效果。(王守坤)

  附:货殖365经济研究社介绍简介

  货殖365经济研究社,是由一批走经济学学术研究前沿、充满活力的上海高校青年经济学者发起成立,致力于经济金融前沿问题研究,致力于中国经济问题研究,致力于自身学术水平提升,致力于培养有潜力经济学青年研究者。目前成员主要来自于复旦大学、上海财经大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、华东政法大学、上海对外贸易大学、上海金融学院、上海立信会计学院等高校的教师,成员有教授、副教授、讲师,大部分人都曾在《经济研究》、《经济学季刊》、《管理世界》等权威期刊发表过文章,大部分人都曾主持国家自然基金项目、国家社科基金项目等国家级或省部级项目,同时大部分人是《经济研究》、《经济学季刊》、《金融研究》、《世界经济文汇》等权威期刊的匿名审稿人。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com