您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

新中国江西第一版小学教材现抚州

www.jyb.cn 2011年09月30日  来源:临川晚报

  你知道62年前的小学课本是什么样吗?市艺术鉴赏学会会长肖剑就收藏了1949年出版的两本初级小学通用临时课本。课本记载了出版时间和部门,据初步考证,它可能是新中国即将成立时江西省出版的第一套小学教材。

  9月27日上午,肖剑向记者展示了他所收藏的课本。记者看到,这两本书分别为《国语》第一册、第三册,封面人物均为小孩,上方有“初级小学通用,临时课本”的字样。在封底,注明编辑者为上海联合出版社临时课本编辑委员会,出版印刷者为江西教育印刷厂,发行者为新华书店,出版时间为一九四九年九月初版。《国语》第一册40页,基本定价1.2元;第三册46页,基本定价1.35元。这两本课本均系32开,毛边纸石印,内文字体为繁体楷书。虽然纸张泛黄,但字体清晰,保存完好。

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,领导我们打敌人。敌人打垮了,大家好做主人翁。”这是《国语》第三册第一课《东方红》的内容。在两本《国语》课本上,还有《吃果果》、《红旗多》、《身体好》、《爱看书》等内容,基本上是歌谣、诗词等,读起来朗朗上口,易学易记。且每篇课文都配有插画,很适合小孩阅读。

  谈及收藏到这两本书的经过,肖剑介绍,这是今年5月他在市区一家古玩市场的摊位上淘到的,因这两本书品相较好且非常罕见,当即花300元买下。根据课本出版发行时间和内容来推断,这两本临时课本可能是新中国即将成立时,我省出版的第一套小学教材。

  据悉,这两本62年前出版的小学临时课本在我市系首次发现,对当时小学课本的编撰有一定的参考价值,对当时的教学内容和现状也具有研究价值和史料价值。(况国祥)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com