您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

林秉锋见义勇为的先进事迹

www.jyb.cn 2011年09月30日  来源:南昌工学院

  奉献爱心 播种幸福--记林秉锋见义勇为的先进事迹 

  林秉锋,男,南昌工学院09级建筑工程二班学生,一个即将毕业的大学生,他关键时刻将自己的生死置之度外,勇救落水同学,他在体力不支的情况下将生的希望留给了别人,而他自己却永远地离开了我们,离开了这个他热爱着的校园,离开了他深爱的每一个亲人……

  他出生在广东省茂名市的一个农村家庭。黑黑的皮肤,白白的牙齿,乐观、开朗,脸上永远都充满着阳光般的笑容。同学们都亲切地称他为“阿秉”。笔者经过走访了解,发现林秉锋是一名入党积极分子,从小到大做过很多很多的好事。他以助人为乐之风诠释了南昌工学院学子的一种情怀,他以舍己为人之举践行了无悔青春的人生价值,他以见义勇为之德演绎了凤凰涅槃的生命真谛……

  生命闪光的一瞬间

  2011年9月9日23点20分,此时的南昌,正直仲秋,深夜的湖边,凉风迎面吹来,夹着阵阵凉意。突然,在南昌工学院天鹅湖里,传来一声响声,正在附近的林秉锋立即循声跑去,当他看到有人落水时,立即踹掉鞋子,纵身跳入湖中……

  林秉锋在湖中找到落水者,用力将他托出水面,但由于水深无法立足且落水者不会游泳,一个不持,落水者又滑沉了下去。林秉锋再次潜入水中,将落水者又一次托出水面,并往岸边挪动,刚一腾出右手划水,落水者又往水里沉,这一次的托举,消耗了林秉锋大量的体力。但林秉锋还是不抛弃,不放弃,义无反顾的第三次潜入水中,用尽最后一丝力量将落水者托起并往岸边游去…… 落水者得救了。而他自己却因体力不支沉入了湖底,再也没有起来……

  林秉锋用自己年轻的生命,谱写了一曲当代大学生的生命之歌,诠释了一个90后青年的价值真谛。这是他最后一次见义勇为的付出,也正是这个舍己救人的壮举,让他的生命在瞬间发出了最强的闪光……

  舍己为人的无悔青春

  说到“阿秉”,他身边的人首先想到的是他那些关键时刻挺身而出,舍己为人,见义勇为的事迹。

  他堂哥回忆说,在他老家有一条运河,平时河床裸露,待农忙时节,上游水库就会开闸放水,利用运河对下游实施灌溉。初中时,有一天林秉锋在运河岸边骑车,看到有个老婆婆正在横穿裸露的河床,此时正好赶上水库开闸放水,一会儿,水就下来了,由于水流较大,顿时就淹到了老人的膝盖,她在河床中吓得不敢动,情况万分紧急!此时,林秉锋扔掉自行车,不顾上游来势汹汹的河水,几个箭步冲到河床中间,将战栗地站在那里的老婆婆及时救到了岸边。不一会儿,运河中的水,就涨到了一米多高……

  事后,老婆婆和家人专门上门答谢阿秉的救命之恩,感谢这个舍己为人、见义勇为的好青年,此事在当地传为一段佳话。

  林秉锋读高二时,在镇上有几个无业青年寻衅滋事,经常在晚自修放学后拦路骚扰回家的低年级同学。为了保护大家安全,学校以村为单位组织学生编队回家,同村的学生在校门口集合后一起回家。每个队伍都设一个高年级的同学当队长。是时,尚不是住宿生的秉锋同学再一次主动担当了队长这个角色。在他当队长的第三天,秉锋所带的那个队伍就遇上了两个来勒索的小青年。据在场的同学回忆,“当时,秉锋带着几个高年级的同学挺身而出,先把低年级的同学挡在身后,让他们先走,自己和那几个同学留下来跟那两个人周旋。由于秉锋同学凛然不惧,毫不妥协,加上同学的协助,那两个无业青年为其其实所慑,最后只好灰溜溜地走了。此后,就不敢再来骚扰学生了。” 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com