您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 教育新闻> 正文

江西:学校不得收取与入学挂钩的赞助费

www.jyb.cn 2011年10月14日  来源:南昌日报

  江西省十一届人大常委会第二十六次会议对《江西省义务教育条例(草案)》进行了初次审议。日前,省人大公布《江西省义务教育条例(草案)》,向社会公开征求意见。

  社会各界人士可直接登录江西人大新闻网提出意见、建议,或者将意见、建议以信件、传真、电子邮件等方式反馈至江西省人大常委会法制工作委员会。征求意见截止时间:2011年10月30日。通信地址:南昌市北京西路39号省人大常委会法工委行政法规处,邮编:330046。电子邮箱: sunwy@jiangxi.gov.cn。

  进城务工人员子女享平等教育

  适龄儿童、少年随其父母或者其他法定监护人在非户籍所在地居住的,由其父母或者其他法定监护人持居住证明和就业证明,以及适龄儿童、少年的身份证明等材料,向居住地县级人民政府教育行政部门确定的学校办理入学手续。

  《条例》提出,教育行政部门和学校应当采取措施,保证进城务工人员子女融入所在城镇的义务教育,在入学、升学、编班、学籍管理、奖励、考核评价等方面,与城镇学生平等对待、平等教育。

  商业庆典禁止学生“扎场子”

  为了保障适龄儿童、少年的合法权益和身心健康,《条例》提出,禁止用人单位招用或者变相招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。禁止任何单位和个人胁迫、诱骗、利用适龄儿童、少年特别是残疾的适龄儿童、少年乞讨或者进行有害其身心健康的表演。

  同时,禁止任何单位和个人组织或者要求学校组织学生参与各种商业性艺术活动或者商业性庆典活动。

  学校场地不得随意出租

  《条例》提出,任何单位和个人不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质,不得侵占、破坏学校的校舍、场地和教育教学设施设备。未经依法批准,不得将学校的校舍、场地和教育教学设施设备转让、出租或者改变用途。此外,学校用于接送学生的车辆应当符合国家规定的标准。

  学校周边200米内禁设娱乐场所

  在学校门口的路段,应当按照规定设置减速、限速、禁鸣等交通标志和安全设施;发生交通堵塞时,公安机关交通管理部门应当做好交通疏导。

  禁止在学校周边两百米范围内设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所;禁止在学校周边非法摆摊设点或者从事妨碍教学秩序、影响学生身心健康的活动。

  学校不得分重点班和非重点班

  《条例》提出,逐步缩小学校之间、城乡之间、区域之间义务教育的差距。县级以上人民政府及其教育行政部门不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

  应当均衡配置教师资源,在编制调配、岗位设置、职务(职称)评聘、骨干教师配备、教师和校长交流等方面,优先考虑农村、薄弱学校,改善学校教师学科、职称、年龄的分布结构,促进学校之间师资力量相对均衡。城镇教师评聘高级职务(职称),应当具有一年以上农村或者薄弱学校任教经历。

  不得以升学率对学校进行排名

  减轻学生过重的课业负担,是政府、学校、家庭和社会的共同责任。《条例》提出,建立学生课业负担监测和公告制度,不得以升学率对地区和学校进行排名,不得下达升学指标。

  学校应当将减轻学生课业负担落实到教育教学各个环节,科学安排学生学习时间和课外活动,减少作业量和考试次数。

  学校不得推销教学辅导资料

  《条例》提出,设区市人民政府教育行政部门负责本行政区域内教材的选用。教材选定后不得随意变更。

  任何单位和个人不得强制学校、教师购买教学辅导资料或者报刊杂志。学校和教师不得向学生推销或者变相推销教学辅导资料或者报刊杂志。

  禁止收取与入学相挂钩的赞助费

  义务教育全面纳入财政保障范围,对家庭经济困难的学生给予资助;寄宿的,提供生活补助。鼓励社会组织和个人向义务教育学校和依法设立的义务教育基金捐赠财产,用于发展义务教育事业。禁止以接受捐赠等名义,变相收取与入学相挂钩的赞助费。

  违反本条例的规定,学校有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门责令限期改正;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:向学生或者家长收取费用,或者接受以捐赠等名义变相收取与入学相挂钩的赞助费的;举行、变相举行与入学挂钩的各种考试,或者将各种学科竞赛成绩和考级证书作为新生入学条件和编班依据的;拒绝接收应当在本校接受义务教育的适龄儿童、少年就读的;责令学生转学、退学或者开除学生的;违反本条例的其他行为。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com