您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 培训辅导> 正文

做感动中国人的教育 挖掘每个孩子的亮点

www.jyb.cn 2012年03月13日  来源:中国教育新闻网江西频道

  随着科技的不断发展,家长们对孩子的教育要求也越来越高,但由于平时忙于工作疏忽了对孩子的关心,很多家长对他们的内心世界知之甚少,于是很多独生子女出现厌学、网瘾甚至抑郁症等现象。为了更好地让孩子们融入一个集体环境中,提高他们的综合素质,很多培训机构应运而生,巨人雷式学校就是肩负如此重任的教育机构之一。

乐观开朗的吴月兰。
  
巨人雷式学校接待处。

  “我当时就是冲着学校名气大,英语四、六级通过率高,抱着学习的心态才应聘当老师的。”当记者问起任教六年之久的教学主管吴月兰(下文为吴老师)当初为什么选择巨人雷式学校时,她如是说。

  在巨人雷式学校任教的六年中,让吴老师收获最大的就是感动。她清楚地记得一个叫杨洋的小男孩,那时他非常讨厌英语,就因为她的一句夸奖,便经常在冬天的晚上叫他父亲送他来听他根本听不懂的课,这一感人的举动,仅仅因为吴老师不经意间的夸奖。

  有了这次经验后,吴老师在今后的教学中更加注重挖掘每个孩子的亮点、用游戏吸引孩子的求知欲、用心走进孩子们的内心世界……她的辛勤付出不仅得到了同事们的认可,因为认真负责的态度和对工作的执着,吴老师先后多次评为优秀老师,明星教师,紧接着又推选为教学主管。她坚信只要付出就有回报,一直精益求精的要求自己,得到了孩子们及家长的深深爱戴,她已不记得孩子们为她庆祝过几次生日,多少家长给她送过饭、送过花……在她看来,不断提升自己才能适应时代和社会的发展,不断学习和创新才能在教学中独树一帜。

  在2011年全国巨人雷式的赛课上,她以优异的成绩让自己在教学上再次提升,相继之后她又再次参与了全省的巨人雷式首届风赛大赛,而这次她更是细心准备,最后以第一名的好成绩脱颖而出。吴月兰相信胜利是给有准备的人,此外她还参与了教材的编写,为自己在教育的道路上画上了一笔感叹号。

  谈及教学经验,吴老师最想表达的就是:“孩子幼小的心灵十分敏感,每个孩子身上都有优点和缺点,我只是让他们专注自己的优点罢了。”

  的确,世上每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的人,有的人深陷其中不得自拔,有的人则能化险为夷,峰回路转,把自己的芳香散发,去掩盖自己所谓的缺陷,而作为老师,就是用心去发现每个孩子的芳香。(邹珍珎)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com