您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 培训辅导> 正文

崇义县城关小学五措并举做好青年教师培养工作

www.jyb.cn 2012年09月03日  来源:中国教育新闻网江西频道

  近年来,城关小学青年教师队伍逐渐壮大,学校把青年教师的培养发展管理工作作为学校的重点工程来抓,专门成立了青年教师培养发展管理领导小组。学校结合往年青年教师培养情况,制定了新的培养计划,做到多措并举,把青年教师培养工作抓实抓好。

  召开青年教师座谈会。学校在每学期第二、三周都会召集所有青年教师开一次座谈会。目的是了解青年教师的工作、学习、生活情况,并按“严要求,宽环境”的原则,极力为青年教师创造良好宽松的工作、学习、生活环境,以环境促进其奋力进取。

  发挥学校骨干教师的传、帮、带作用。为提高学校整体教学质量,学校充分发挥骨干教师的示范、帮教作用,为每位青年教师指定了指导教师,并明确规定了双方承担的职责。鼓励老教师将自己的经验、方法毫无保留地传授给青年教师,尽快提升青年教师教学水平。

  完善青年教师培养制度。在师徒结对的基础上,立足课堂开展青年教师成长系列活动,不断完善青年教师培养制度。如“一周三课”活动:每周备一个课时的祥案、每周上一节诊断课、每周听一节指导老师的示范课;“每学期四个一”活动:读一本书并撰写读书笔记、撰写一篇教学论文、一堂汇报课、一份教学总结。

  组织青年教师观摩研讨活动。学校采取多种方式组织青年教师观摩研讨活动。如按学科组现场观摩优秀教研组如何开展有效集体备课和按年级组听取优秀班主任如何开展班会课等,帮助青年教师缩短适应期,迅速成长起来。

  开展“我为学校发展献一言”活动。鼓励青年教师敢于创新,涌跃为学校发展献计献策,学校开展了“我为学校发展献一言”活动。这样既为学校发展注入了新鲜的活力,同时帮助其树立强烈的主人翁意识和职业责任感。(肖冬梅 罗行福)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com