您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 求职创业> 正文

江西小语种导游青黄不接 前景不明导致人才缺失

www.jyb.cn 2012年09月12日  来源:信息日报

  这个“十一”“南昌—曼谷”直航包机即将启航,此举将拉动更多泰国游客来赣旅游。记者从消息人士处得知,为了应对没有泰语导游的局面,操作泰国入赣旅游的旅行社已经开始着手从广西的旅游城市请泰语导游。

  不仅是泰语,记者采访中发现,我省小语种导游严重缺失,收入不菲的小语种导游却为何在江西出现了人才断层情况呢?就此,记者进行了一番调查。

  现状

  从业者约60人多为40岁以上

  据江西省旅游局监督管理处提供的数据显示,截至目前,我省挂牌导游共有约24000名。其中,普通话导游22500人,英语导游1155人,而全省小语种导游则约60人。这些小语种导游也以日语和韩语导游为主,而其他小语种如西班牙、德、法、俄等各国语导游一种仅有一名,甚至为零。

  曾经有过多年的日语导游职业经验的江西旅游商贸学院旅游分院一名教师对这组数据有着自己的分析,她认为,这个数据的统计口径是在省内取得了导游证的人数,事实上,有很多取得了小语种导游证的导游只是兼职在做,就算是全职也有很多到了东部沿海城市发展。

  而究竟谁在支撑江西小语种导游团队?记者采访认识的5名仍带团的小语种导游(日、韩语),全部为年龄在40岁以上的中老年人,其中最年长的已经56周岁。这5人大多数也已经脱离了一线导游工作岗位,在自己所在的旅游企业做管理层,只有在团队非常多的时候才偶尔带团;还有人已经转业做了高校教师,或者经营自己的企业,只在业余时间偶尔接团。他们告诉记者,仍在江西从事小语种导游的都是他们这个年龄层的,年轻的他们都没有听说过。

  一名日语导游道出了其中原委:“我们老导游,大多数有自己的业务和入境游客源,在团不多的时候,做业务就能保证我们的收入。而还没有建立起人脉的年轻小语种导游,只能靠带团养活自己,团量不足的情况下,我们只能眼睁睁地看着公司的年轻导游来一批又走一批。”

  探因

  小语种学生不愿意从事导游行业

  随着教育的大发展,按理说,有能力从事小语种导游的江西年轻人会越来越多。江西各大高校也纷纷开设了各门小语种专业,但为何小语种专业毕业生没有补充到小语种导游队伍中?

  记者向一名从法语专业毕业的朋友询问,是否有同学从事导游行业,他表示有点惊异,“我们同届法语系40名同学中,毕业之后出国到非洲做法语翻译的人占到了三四成,其他大多数都到了沿海地区的外企,或者到职业学院当了老师,没听说有当导游的。”这位朋友还透露,和他一样到了非洲从事翻译工作的年入大约有18万人民币,到外企工作的同学也都不会太差。而如果到职业学院当老师等等则显得更加稳定。同时,这名朋友明确表示,就算现在有机会摆在他面前他也不愿意去当一名导游,对于他来说,导游是一种既不稳定,也不如做翻译有前景的职业。

  南昌某高校里一位日语老师告诉记者,自己的几个取得了日语和韩语导游证的学生,就有好几名到了广东或者苏州等城市发展。她从学生们那儿获知,他们大多在江西的旅行社工作过,也几乎都是因为“团队少,锻炼少”而先后离开。

  国家旅游局所挂出的《2011年1—12月地方接待情况》上显示,去年,我省共接待外国游客439,844名,尽管同比增长了约10.4%,但是,同其他部分省份的差距仍然很大。以邻省安徽为例,2010年和2011年两年中,该省接待外国游客的数量分别为1,173,988和1,517,481人次。

  我省某知名大型旅行社同时也是我省地接外国旅游团队的地方接待大社。该旅行社一名负责地接的工作人员告诉记者,他们接待的外国游客以东南亚人为主,其他国家的游客比较少,所以当记者请他介绍熟悉的小语种导游我时,这名联系地接业务的工作人员却一直拿不出来。不久后,他在QQ上找到了一名日语导游,但却没得到对方的回复,他说:“太久没联系了,估计他都忘了我了。”

  旅行社不愿意用年轻导游

  采访中,一名高校旅游院系负责人则告诉记者,他们学校有一些年轻老师已经取得了小语种的导游证,有一些也在国外待过几年,但回南昌工作后就缺乏了与母语使用者交流的机会,他们一直希望老师们能有机会经常和母语使用者交流交流,也有助于业务的提高,比如能够兼职带带国外入境的团队就不错。

  就这名负责人的诉求,记者咨询了承揽了韩国入江西境内旅游大部分业务的某旅行社负责人朴女士。朴女士告诉记者,他们旅行社专业经营韩国到江西的入境旅游,从2008年这项业务开展以来,越来越多的韩国人选择到江西旅游。仅2011年,他们带来到江西旅游的韩国游客人数就达到了28,000人。关于韩语导游,朴女士也曾试过从南昌找。她说:“我们没有在江西找到专职韩语导游,大多数是在韩国生活过几年的年轻的韩语专业老师或者学生。”

  朴女士用过了不少年轻导游,但始终没发现有合适的。她遗憾道:“那些年轻的学生和老师,尽管在韩国生活过,也取得了导游资格证,能够完成与韩国客人的基本交流,但如果朝夕相处,解决游客生活游玩方面的问题,他们就应付不来了。所以后来我们就坚持用从东北请来的朝鲜族导游员,不再采用江西本地的兼职导游员。”

  曾经从事日语导游多年的48岁导游员彭某已经转行十年,但是一些熟悉的旅行社遇到接日本客人繁忙的时候还是会请他出山。他说:“年轻的小语种导游,取得了导游证后,没有受到专业的培训锻炼,最初带团很难保证质量,这也是多数旅行社不愿意用年轻导游的主要原因。”

  建议

  开拓外国客源同时培育导游

  记者采访时,不少老导游对江西市场小语种导游后继无人表示遗憾。一名旅行社小语种外国游客地接部门负责人抱憾道:“包括小语种导游断代缺失等在内的地接服务不全等原因拖慢了来赣旅游人数增长的速度。”他分析说,多年前,受限于交通、酒店等硬件条件的落后,我省外国游客地接市场一直很难做大。而现在,从南昌到国外的包机直航航线已经开通了一条(“南昌—首尔”航线)另一条(“南昌—曼谷”航线)也将在马上到来的“十一”期间开通。交通条件改善,而以前饱受国外游客诟病的住宿、卫生等水平也已经得到了根本性的改变。

  业内人士建议,在硬件条件得到改善的背景下,我们要从“外国游客少——小语种导游断代”的怪圈里走出,就必须在积极开拓外国客源的同时花时间和资本培育导游。“江西风景独好”品牌近年来不断做大做强,但是,在国外的宣传推广还不够。需要多走出去,让国外游客知道江西的好山好水,吸引他们来赣游玩。

  只有开了源,来赣外国游客多了,地接团量大了起来,才能吸引更多的年轻人走上小语种导游行业,也才能让年轻的导游在这一岗位上坐得稳。

  与此同时,我们应该借助高校等力量,办好小语种导游培训,面对紧缺的日、韩、泰等语言的导游,着手开展专业的培训。给有志于从事小语种导游的年轻人更多机会。   

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com