您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 校园百态> 正文

西湖区推出“灵动3点半” 家长学生都喜欢

www.jyb.cn 2011年09月16日  来源:江西日报

  孩子下午3点半就放学,家长下午5点多才下班,怎么办?

  “灵动3点半”,家长学生都喜欢

  西湖区计划10月底覆盖全区学校

  南昌许多小学下午3点半就放学,而家长大多要到下午5点多才能下班,众多家长面临着无法按时孩子放学的尴尬局面。如何才能破解这个难题?9月14日,记者从西湖区获悉,该区推出的“灵动3点半”工程很好地解决了这个难题。

  “灵动3点半”工程主要针对小学生,为家长解决接送难、看管难等问题,由学校与社区共同开展,有收费项目也有免费项目。目前,该区已有50%小学及社区开展了“灵动3点半”工程,15所学校开办了“3点半学校”项目,开设了书法、美术等科目。预计今年10月底,“灵动3点半”工程将覆盖全区所有小学。

  据西湖区教体局工作人员介绍,西湖区“灵动3点半”工程主要采取“学校社团式”与“社区兴趣式”的运作模式,利用社区文化活动室、学校教室等场所,由教师志愿者、社区义工、热心居民给学生辅导作业、组织活动,让辖区内回家后无人看管的小学生参加美术、书法、舞蹈、乐器、体育、科技手工制作等各类兴趣班。

  欢快的音乐声中,小朋友在老师的带领下舞动,这是记者在羊子巷小学看到的场景。羊子巷小学是“灵动3点半”工程第一批试点学校,开设有硬笔书法、软笔书法、舞蹈等数10个各类兴趣班。下午放学后,许多小学生可参加兴趣班。该校一年级小朋友蔡成蹊说:“我爸妈下班比较晚,妈妈每天都要请假来接我。现在我选了舞蹈兴趣班,爸妈不用赶着来接我,我又学到了舞蹈。”

  蔡成蹊家长陈女士高兴地表示:“像我们家这样的双职工家庭很多,下班时间都在下午5点以后,为了接孩子放学只好请假。现在我们也不用赶着接孩子,学校为我们解决了很大问题。”(记者蔡颖辉 通讯员杜琳立)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com