您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 校园百态> 正文

江西陶瓷工艺美院教师获高等学校教学名师奖

www.jyb.cn 2011年09月16日  来源:江西陶瓷工艺美术职业技术学院

  在第27个教师节将临之际,教育部在北京京西宾馆召开第六届全国高等学校教学名师奖表彰大会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席,教育部部长袁贵仁主持会议,中央国家机关和军队有关部门负责同志以及教育系统代表共350人参加了会议。江西陶瓷工艺美院李文跃教授荣获第六届全国高等学校教学名师奖,并应邀参加了表彰大会。这是我省唯一一位获第六届全国高等学校教学名师奖的教师。

  李文跃、号墨里陶人、江西都昌人,中国工艺美术大师,教授,享受国务院特殊津贴专家,教育部高校高职高专艺术教学指导委员会委员、江西省工艺美术系列高级职称评委,江西省高校中青年骨干教师,现任江西陶瓷工艺美术职业技术学院党委副书记、副院长。李文跃教授爱岗敬业、治学严谨,长期从事艺术设计教学、陶瓷设计创作与理论研究工作。李文跃教授长期致力于墨彩描金瓷画艺行创作与研究,并另辟蹊径、在高温釉与粉彩综合装饰上形成自己独特风格,其作品格调高雅、意趣隽永、无论是墨彩、高温釉彩和粉彩综合装饰均有功深力透、修养全面之境界,并曾应邀先后到法国、日本、台湾、新加坡、香港等地举办瓷画艺术个展、联展和艺术交流。其作品颇受青睐,许多作品成为海内外博物馆,收藏家收藏的艺术珍品。近年来,李文跃教授积极开展课程和教学团队建设工作,指导和帮助中青年教师不断提高教学水平。他主持的“陶瓷粉彩装饰”课程2008年被评为国家级精品课程。

  据悉,高等学校教学名师奖评选表彰工作从2003年开始,至今已是第六届,每届经过省级教育行政部门推荐、同行专家网络评审、会议评审三个程序,每次评出100位教学名师奖获得者。今年有来自全国93所学校共100名教师荣获高等学校教学名师奖,获奖教师均在教学第一线,其中,从事普通本科教育的教师80名,从事普通高等职业教育的教师20名;来自中央部委属高校的教师48名,来自地方高校的教师50名,来自军队院校的教师2名;年龄最大的71岁,最小的41岁;有中国工程院院士2名,长江学者1名,女教师19名,现任校级领导5名。

  高等学校教学名师奖是为贯彻落实中央领导同志关于“教授要上讲台”指示精神而设立的,此前已开展了五届的评选表彰工作。高等学校教学名师奖评选表彰工作的开展,确立了高校注重教师、注重教学、注重质量的导向,促进了一大批教授走上讲台,为本科生讲授基础课和专业课,使更多的学生得到名师的言传身教;促进了高校重视教学工作,影响和带动广大教师把主要精力投入到人才培养上;促进了高校师资队伍建设,充分发挥了教师在提高教育教学质量中的重要作用,在全社会产生了广泛影响,得到了普遍赞誉。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com