您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 校园百态> 正文

修水县成立特困教师互助基金

www.jyb.cn 2012年04月20日  来源:中国教育新闻网江西频道

  为了救助因病、遭遇灾害及其它原因造成家庭生活困难的教师,日前修水县教育体育局决定,建立特困教师互助基金,开展特困教师救助。4月18日,该县召开全县教育系统工会主席会议,确定第一届理事会成员,布置开展教师一日捐活动,这标志着修水县特困教师互助救济工作正式启动。

  建立特困教师互助基金,开展特困教师救济工作,旨在体现教育大家庭的温暖,体现全县教师互爱互助,我为人人,人人为我的一种大爱精神。该基金主要用于救助因重大伤病和遭遇重大灾害,使家庭生活致困的全县中小学教职工(含退休),教职工直系亲属如因重大伤病,造成家庭经济困难,视情况也予以一定救助,用集体的力量和组织的关怀,帮助困难教职工渡过难关,解决他们的后顾之忧,使他们安心教育工作。

  互助基金的资金筹集,主要由县教育体育局每年划拨专款10万元,全县教职工捐款及社会爱心人士捐资共同组成;各种捐款作为本金存入银行或进行投资,所得利息或投资的收益部分加上县教体局每年拨付的10万元专款全部用于本年度特困教师的救助。互助基金由理事会按照有关财务制度的管理规定实行“金鱼缸”式透明管理,并成立由分管纪检、监察的领导、干部及校长组成监督小组,对基金的管理使用进行监督和审查,确保专款专用。救助基金的使用,先由特困教师或学校向县教育工会提出书面申请,然后由县教育工会委派基金会成员3人以上到申请人家中核查,在年终召开的基金会全体成员会议上通报核查结果,由基金会成员以无记名投票的方式票决救助对象及救助金额,张榜公示无异议后直接发放到困难教师手中。该救助金每年评一次,每次救助特困教师20人左右,救助金额为每人5000元、8000元、10000元三个等次。(雷水华)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com