您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 校园百态> 正文

萍乡市教育局扎实推进基层组织建设年活动

www.jyb.cn 2012年04月24日  来源:中国教育新闻江西频道

  自开展党的基层组织建设年活动以来,萍乡市教育局党委按照市委的统一部署和要求,紧密结合教育实际,精心组织、周密部署,早谋划、早安排、早启动、早落实,五措并举,抓住关键,突出重点,落实责任,确保党的基层组织建设年活动扎实有效地开展。

  提认识,鼓干劲。制定下发了《关于在全市教育系统创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施方案》,并及时召开市直教育系统党组织负责人会议进行了动员部署,明确要求教育系统要紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,以“三抓三促强基础、服务转型当先锋”活动为抓手,按照“抓落实、全覆盖、求实效, 受欢迎”的工作要求,因地制宜,因校制宜,扎实推进基层组织建设年活动。

  重宣传,造氛围。通过在萍乡教育网开辟信息专栏,在局机关悬挂横幅标语、制作宣传展板,利用萍乡电视台、萍乡日报、江西教育网等新闻媒体平台发布教育新闻,下基层学校听课调研等各种形式,大力宣传基层组织建设年活动,营造浓厚氛围,迅速掀起开展“基层组织建设年”活动的热潮。

  定制度,强保障。一是建立健全领导挂点联系制度,局党委成员每人挂点联系1-2个基层学校党组织,深入联系点调研指导基层党建工作,以点带面,全面推动活动开展。二是建立党建指导员制度,派出政治合格、业务熟悉、作风踏实的优秀党务干部分赴各市直学校任党建工作指导员,定点指导参与学校党组织的各项工作活动。三是建立“联述联评联考”制度,即市直学校要向市教育局党委进行基层党建工作述职,要组织党员和群众代表对基层党建工作情况进行评议,局党委对学校基层党建工作要进行年度考核,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,切实加强基层党组织建设。

  建队伍,固基础。通过佩戴党徽,公开党员承诺,开展党员百分制考核等形式,亮明共产党员身份、开展党员岗位争先活动;举办市直学校基层党组织书记轮训班,切实加强基层党务干部队伍建设,提高基层党组织班子引领发展的能力和水平;成立督查指导组,由领导干部带队,通过听取汇报、查看资料、实地察看等形式对全市教育系统各级各类中小学校开展“基层组织建设年”活动进行全面督促检查;成立帮扶工作组赴结对帮扶点查民情、解民忧、帮民富,帮扶农村基层党组织建设。

  抓载体,搭平台。深入开展“三抓三促强基础、服务转型当先锋”主题实践活动,以基层党建工作项目实施为抓手,着力破解基层组织建设难题,扎实做好抓基层打基础的各项工作;评选表彰全市教育系统“三个十佳”,深入开展学习雷锋活动,组织引导基层党组织在服务中心促发展、广大党员在立足岗位做贡献上“学先进、见行动”;大力实施“民情家访”制度,开展结对帮扶发展壮大村级集体经济创建“五好”村党组织活动,党员干部坚持深入基层,深入群众,知民情、解民忧、帮民富;开展基层党支部分类定级,对学校基层党组织情况进行全面调查,从党支部入手,通过调查走访、民主评议等形式,按照教育系统拟定的分类定级评分参考标准,细化党支部等级标准,巩固先进、推动一般,整顿后进;结合“整作风、提效能、优环境”主题活动,强化管理,提质增效,办好人民满意教育。(袁应军)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com