您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 校园百态> 正文

新版“二十四孝”行动标准引热议

www.jyb.cn 2012年09月03日  来源:中国国教育新闻网江西频道

  国家相关部门近日发布的新版“二十四孝”行动标准,引发人们的热议。怎样做才是孝顺呢?

  新版“二十四孝”不但在观念上有所突破,更多的是在心理方面对老人进行关怀。比如说“带父母参观你工作的地方,陪父母看一场老电影”等等内容,这些尽孝标准贴近现实生活,更让孝顺变得时尚。父母融入我们的生活圈子,多了沟通,父母就不再感觉孤单,多感受父母的心意,就能多些体贴和关心,了解父母的处境,就能多些理解和支持。

  市民说:“经常陪陪老人,对老人身心有极大的安慰,老人家就是怕寂寞,有儿女陪伴他肯定感到高兴。”

  市民说:“父母亲毕竟养他们一生,所以儿女有空一定要回来看看父母亲,关心父母亲的身体,就算不能回来,打个电话回来也是应该的。”

  市民邹女士说:“现在年轻人只知道自己去看电影,吃饭,忽略了父母都留在家里,应当带父母去体会一下年轻人的生活,让他们也感受一下年轻人生活的愉快,心情会好,这也是一种尽孝道的一种方法。”

  初为人母的邹女士告诉记者,不养儿不知父母的辛苦,原来觉得孝顺只要是不去顶撞父母就可以了,可做了妈妈,她更加体会到父母的不易。

  市民邹女士说:“象我们特别是生了小孩,小孩都是由爸爸妈妈带的,所以对父母更加体贴关心吧,生活细节方面要给他们更多的关注,从父母的角度来考虑吧。”

  传统孝道中有很多“无违、子为父隐、父为子隐、事事顺从父母意愿、孝丧孝祭礼仪”等内容,不少年轻人无法从内心认同。市民邱阿姨退休前在单位从事老龄委工作的,她看过很多人在老了以后没有儿女管,她就会去做老人子女的工作,实在没有人管,老龄委的工作人员就去照顾这些老人,用她们的行动去谴责,去感化别人家的儿女。

  市民邱阿姨说:“有的老人家很可怜,心里很苦,没有人关心他,病了没人料理他,心里想什么没有关心他,我就做了这些工作,好多,100岁的,九十岁的,八十岁的。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com