您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 校园百态> 正文

萍乡卫校号召学习章金媛爱心奉献团

www.jyb.cn 2012年09月03日  来源:中国教育新闻网江西频道

  8月30日下午2点,第39届南丁格尔奖章获得者章金媛女士来到萍乡卫校为全体新生作了题为《平凡执爱 奉献幸福》的精彩报告。

  “同学们,你们知道我多大了吗?”“我是80后的”……报告会一开始,83岁高龄的章金媛老师就用幽默的语言感染了现场的每一个人。章金媛老师在报告会上结合自己的工作经历谈了作为一名护理工作者怎样捧着爱心上路、一生都充满爱,如何热爱事业、坚定信念并最终走上了南丁格尔奖的领奖台,随后,章金媛还重点介绍了我国护理事业的现状和改革途径,并且给大家讲解了做护理工作要做到“3H”(Hospital、Hotel、Home)及一些国际先进的护理理念等;最后勉励大家要热爱自己神圣的职业,传承南丁格尔精神,勇于创新,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  国际红十字会自1912年始,每两年向全球护理界颁发一次南丁格尔奖章,作为鼓励各国护理工作者卓越成就和献身精神的国际最高荣誉,每次全世界最多颁发50人,80多年来我国已有38人获此殊荣,而章金媛女士是唯一一位获此荣誉的江西人。

  报悉,2000年,章金媛女士及南昌的17位退休护士在江西自发成立了“江西省红十字志愿护士服务中心”,深入社区,上门为弱势群体、困难家庭提供护理服务和健康咨询。服务中心的成立得到了国际红十字会官员,国内红十字会的各级领导、省、市政府领导及社会的高度赞誉。为了更好地发扬光大南丁格尔精神,不断发展壮大我国的护理志愿服务队伍,在章女士等人的倡导下,2007年2月17日又在北京成立了“中国南丁格尔志愿护理服务总队”,这是一支全世界为数不多的专业志愿服务队伍,其服务宗旨是“让健康的人更健康,让亚健康的人健康起来”。本应在家儿孙绕膝、安享晚年的章女士已83岁了,还致力于护理事业的发展、发扬护士的博爱、无私、敬业的精神,老人的行为最好的诠释了人性中的至爱、至诚、至善,同学们专心致志的聆听着前辈的报告,用心去感受老人在平凡的岗位上不平凡的事迹,无不肃然起敬。

  最后,在章金媛女士的提议下,全场人员站起身来,做章老师现场教授的“健康保健手部操”,一颗颗年轻的心伴随着《爱我中华》的歌声,让整个报告厅激情四溢,掌声不断,许多同学们纷纷表示:听完这次报告,让自己的人生有目标和动力,今后的学习生活中,一定要更加努力,奉献爱心,让南丁格尔精神闪闪发光。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com