您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 校园百态> 正文

南昌大学共青学院开启绿色通道

www.jyb.cn 2012年09月03日  来源:中国教育新闻网江西频道

  这几天,全省高校新生陆续报到入学。南昌大学共青学院为广大家庭贫困新生开启了绿色通道,建立“奖、贷、助、补、减、勤”等学生资助体系,确保贫困新生能顺利入学。

  南昌大学经共青学院2012级新生陈丹,来自全南县的一个偏远农村,父亲患病在床,母亲在外打零工,家境非常贫寒。今天,她独自一人来校报名,是学校为家庭困难新生专门设置的“绿色通道,解了她的燃眉之急,她可以先上学,缓交学费。

  南昌大学2012级新生陈丹说:“绿色通道为我们贫困学生解了燃眉之急,让我们不再为学费而担忧。让我们更安心学习。”

  记者在绿色通道现场看到,减免学费、学习生活必需品领取、勤工助学岗位安排以及生活帮助等一站式服务,办理整个流程只需5分钟,为困难学生提供了最大程度的便利。

  南昌大学共青学院院长赵国杰说:“对交不上学费家庭困难的学生,我们迅速登记各种证明材料,我们迅速进行各种类型的归档,我们 进行各种有秩序的安置,使他们到晚上能报到,能入学,能入住,使家长放心,学生放心。”

  据了解,今年,南昌大学共青学院家庭困难的新生大约有300多人。为确保他们顺利入学,学院建立了以国家助学贷款为主渠道,国家奖助学金为主体的,勤工助学、困难补助、学费减免、社会捐助等多种形式的学生资助体系。

  南昌大学共青学院院长赵国杰说:“保证不因为困难,而使任何一个贫困学生而失学,这是我们的工作目标。”

  除了物质帮助外,针对不少贫困学生性格内向、自卑等心理特点,学院更注重精神和心理上的辅导。

  南昌大学共青学院院长赵国杰说:“精神安慰困难学生要抓住学习机会,不能被困难吓倒,你自己要勇于克服困难,使学生没有在经济上的思想障碍,激发学生克服困难的学习精神。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com