您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 校园百态> 正文

大学校园生活从‘小钱’规划开始

www.jyb.cn 2012年09月11日  来源:中国教育新闻网江西频道

  上大学之前,有父母当“财政管家”,进入大学之后,大家的财政相对比较自由,固定每月或是每学期的生活费“花起来”更自由,可自由之后会是如何?记者就此采访了不少学生和家长。调查显示,超过七成家长表示将采用放养式的管理,引导孩子建立正确的金钱观,而也有部分的学生表示将合理分配自己的生活费,或创业或储存。

  
学生和家长在校园超市里“血拼”

  实录:校园超市,变成血拼现场

  迎新期间,江西理工大学应用科学学院各大商店的促销大战越演越热,手机卡、宽带、日常用品等物品“折”声一片,还有不少超市纷纷推出“迎新套餐” ——“满就送”,“买就送”,“减价”,以强劲的让力度上演了“百团”大战好戏。

  记者在各大购物点发现,前来选购商品的人较前段时间明显增多,其中不乏有带着孩子“血拼”的家长,记者随机采访了几位家长,他们表示孩子在外地上学,很多东西都没带来,需要添置的东西还有很多,备齐商品就是他们跨出大学生涯的第一步。

  记者发现,这样提着大包小包的家长还不占少数,那他们购物之前有没有任何规划呢?记者就此采访了其中的一位家长,他说:“其实我出门之前脑海里有一个规划,但孩子的需要是必须的,只能尽量满足她!就算家里经济状况不是很好,我也要咬牙买给她!”

  随后,记者也采访了几位正在选购商品的同学,他们向记者透露:“刚上大学,家里给的生活费就用掉了一半,可是该买的东西还是没买齐,主要还是前段时间花钱太快,没规划好,总觉得什么都需要,其实很多东西都用不上,第一个月不要透支就好,接下来要好好规划啊!”

  意见:放养管理,合理支配费用

  生活费到底该怎么花?为此,记者也咨询了部分老师。他们建议:在月初的时候制定简单的开销计划,准备账单记录本,不要跟风,把钱用在该用的地方,形成勤俭节约的好习惯。

  此外,记者也了解到,家长们对于在校学生的“金钱观”建立,也是有叮嘱和教导的,但也要看孩子自己的想法,也有一部分家长是以“月生活费”的安排,来避免孩子在学校可能出现的“超支现象”。

  事实上,当孩子感受到乱花钱带来的‘压力山大’时,会开始疑惑钱花在什么地方,怎么花的时候,他就在长大,在学会把握“度”。生活费的安排,对刚离开父母,在学校开始“独立生活”的新生来说是一件小事,但却是家长们了解自家孩子在学校情况以及思想成长程度的一个重要途径。

  因此,新生们在这固定范围的物质给予下,为了‘小日子’美满,建立正确的价值观也是非常有必要的。

  

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com