您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 校园百态> 正文

萍乡卫校教师喜获全省说课比赛一等奖

www.jyb.cn 2012年09月12日  来源:中国教育新闻网江西频道

  9月8至9日,2012年江西省中等职业学校“创新杯”教师教学设计和说课比赛在南昌市第一中等专业学校举行,来自全省130余名教师分五个比赛类别同台竞技,萍乡卫校青年教师张蕾以优异的成绩荣获全省一等奖,并将于10月份代表江西省参加全国说课比赛。

  本次教学设计与说课比赛是由江西省教育厅、中国职教学会教学工作委员会主办,高等教育出版社、南昌市第一中等专业学校协办,各参赛选手都是由各地市教育局通过市级比赛选拔而来,竞赛前一天晚上随机抽签的方式决定参赛选手的说课顺序,全程匿名。说课内容要求以新颁布的教材教学大纲为准备,要求选手对教学内容进行认真解读,对教学方法予以创新,说课还临时增设了现场答辩环节,评委现场对选手的课件制作、教学重点难点分析及教学设计过程的思考等方面问题进行提问,本次比赛较之以往的说课形式有所提高。

  张蕾老师的说课题目为《发展的顺境与逆境》,这是《哲学与人生》课程第二单元第五课。张老师以创新的职业教育理念为指导,具体阐述了教材、学情、教学关键、教学预案反思等多个方面内容,其说课融合了生活情境创设、头脑风暴学习法、体验探究、视频情境引入等新元素,注重对学生实践和综合职业能力的培养,精心设计教学过程与制作说课课件。张蕾老师的说课风格和教学设计得到了评委们的一致肯定。

  据悉,本次说课比赛是为贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,深化中等职业学校教育教学改革,提高中等职业学校教师素质和教学水平。比赛围绕中等职业学校德育课程的四门德育课必修课以及心理健康和安全教育等选修课,通过教案、说课稿、教学课件、说课课件以及相对应的课堂实录视频等形式展示、交流全省中等职业学校德育课程改革的经验和做法,检阅我省大力加强中职德育课改的成果,同时全面推动全省中职学校德育课教学方法与教学模式改革创新,促进教师素质与教学质量的提高,为我省中职德育优质课程建设及推荐参加全国“创新杯”说课比赛发现人才、奠定基础。(张蕾)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com