您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 校园百态> 正文

江西城市职院大二男生连获5项发明专利

www.jyb.cn 2012年11月15日  来源:四川省教育厅网站

  杨灿彬,今年20岁,是江西城市职业学院大二的学生。杨灿彬一举获得5项实用新型专利,还有两项专利已经向国家专利局提交了申请等待审核。如今他是学校里的一个风云人物,被同学们誉为“校园发明大王。”截至目前,杨灿彬已经获得了7项国家实用新型发明专利证书,另外,还有两项专利正在申请当中。昨日,记者辗转联系上杨灿彬,揭开这个“校园发明大王”背后的故事。

  杨灿彬同时获得5项国家发明专利

  杨灿彬现在成了校园里的风云人物,他是江西城市职业学院2011级建筑工程技术专业6班的学生。他提交的5项实用新型专利:电热鼠标、新型餐桌、电路报警保护装置、新型变向扳手、路由器放置箱,已通过国家知识产权局审查,并获得授权。

  记者面前的杨灿彬有点内向,不太爱说话,还有点害羞。说起自己的发明专利,杨灿彬却像换了一个人,娓娓道来。“电热鼠标是我有一次在冬天的时候上网,时间久了,发现右手冻僵了。突然,自己突发奇想,为什么不可以将鼠标的温度设置到恒温呢?这样的话冬天上网就不会冷了,而且一些会冻手的人只要用上了电热鼠标就再也不会生冻疮了。”说干就干,杨灿彬马上就对电热鼠标进行设计,并获得成功。

  杨灿彬介绍,电热鼠标其特征在于:在原鼠标的基础上装上了USB加热装置。装置是由USB线、锂电池、USB加热网、温控装置和触点开关组成。其中USB加热网是碳纤维传热片、铜电极片和绝缘橡胶组成,铜电极片包在碳纤维片的两个边缘,导线与铜电极片相连。电热鼠标利用电脑通过USB线和锂电池组共同供电,保证了鼠标的工作电流并利用USB线给电池组持续充电。温控装置将加热温度设置在40℃到45℃之间,达到取暖的基本要求,触点开关可开启或关闭加热装置。电热鼠标的设计是使鼠标的表面升温,方便人们在冬天鼠标使用时取暖。

  8岁开始拆手表,是家里的“破坏大王”

  杨灿彬是福建省南安市人,谈起自己痴迷于发明创造,他说这和他的父亲有关。杨灿彬家在农村,有个妹妹,父亲是个电工,经常会维修一些家电。耳濡目染,杨灿彬也喜欢捣鼓家电,家里的一些家电最早成为他的试验品,他成了家里的“破坏大王”,为此他没少挨过父亲的打。

  “小时候,看到什么拆什么,拆过电视机遥控器、闹钟、手表等。记得最早的时候是在八九岁的时候,将父亲的手表拆掉了,那时候手表很贵,被父亲狠狠地揍了一顿。”杨灿彬说,上高中后,他更是对一些电子产品非常感兴趣。他拆过手机、电脑,之后又完整地装回去。再后来,家里的一些家电坏了,杨灿彬都可以将它们修好。

  成绩优异获国家助学金

  对于杨灿彬,他的班主任老师王林说:“这个学生为人很好,学习成绩也好,我很喜欢。”王林告诉记者,杨灿彬在大一时就已获得过国家助学金。

  王林说,杨灿彬提交的5项新型实用发明专利一举获得了国家专利局的批准并获得了专利证书。王林还告诉记者,今年暑假,杨灿彬还获得了两项专利证书,现在总共有7项专利证书,目前还有两项专利也提交了申请。

  赖春林是杨灿彬的同班同学,他说,杨灿彬是个“校园发明大王”,作为他的同班同学,自己感到很骄傲。“现在学院校园贴吧上已经沸腾了,同学们都知道了杨灿彬一举同时获得5项国家新型实用发明技术专利。由于这些发明专利和机电有关联,而杨灿彬却是学建筑工程技术的,所以同学们都很羡慕。”赖春林自豪地说。

  赖春林告诉记者,杨灿彬平时喜欢打篮球,另外喜欢和寝室的同学聊聊天。除此之外,就是痴迷于搞发明创造。

  毕业后想自己创业,开个人专利事务所

  杨灿彬说,目前自己的这些发明都能方便大家的生活,也是大家经常用到的东西。当他拿到梦寐以求的证书的那一刻,他很激动。虽然自己以前很少到外面去玩,但他现在觉得自己很庆幸,那时候每天都 要读很多书,还要忙着设计自己的图纸和方案,他过得也很充实。付出就会有回报,他现在已经有回报了。他还告诉记者,目前这些专利技术,还没有企业和他接洽。

  当记者问他目前遇到什么困难和以后有什么计划时,他说,现在就是想把自己的发明专利付诸于实践,想把这些专利变成产品,让它们对社会有用。他说,目前自己缺乏资金,如果有资金他想将这些专利转化成产品供人们使用。此外,他还向记者透露出了自己的理想就是大学毕业以后自己创业,想开个人专利事务所,做名专职专利代理人,成就个人专利梦,并同时继续自己的发明创造。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com