您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 校园文化> 正文

国务院研究室司长陈文玲做客南昌大学“前湖之风”

www.jyb.cn 2011年09月21日  来源:南昌大学新闻网

  9月18日,南昌大学“前湖之风”周末讲坛在新学期整装出发,迎来讲坛的第100期。国务院研究室司长、中国国际交流中心总经济师、中国诗词学会会员陈文玲来到第100期“前湖之风”,为大家讲述诗词创作心得,带领同学们领略古代诗词的魅力。南昌大学校长周文斌、副校长朱友林、邓晓华聆听讲座,周校长向陈司长颁发南昌大学兼职教授聘书。

  陈文玲老师是我国著名经济学家,她十分爱好文学,第二本诗集即将出版。谈及诗词创作的初衷,她说道:“我见证着强大的祖国一步步走向复兴之路,这其中有很多的东西震撼着我的心灵,我选择了用诗词的方式来抒发我的情感。”面对国家发展的蒸蒸日上,她看到了中国从经济大国到经济强国的转变,但与此同时,她也在期盼着国家以文化大国的姿态出现在世界民族之林。“支持着中华民族生生不息的由始至终都是文化。”陈文玲认为唐诗宋词是文化长河的精华所在,它以最精简的形式表达最丰富的情感。

  陈文玲与大家分享了自己的诗词创作体会。“自然是诗词创作的源泉”,她说从自然中提炼出最美的东西,才是艺术真正打动人的地方。而要让诗歌更加感人,格律是诗词的翅膀,在她眼中,格律并不一定是束缚诗歌,相反一旦掌握它能让诗词更具有感染力。

  陈文玲认为,诗词创作者要对国家、对人民要有深厚的感情,用诗性语言反映时代是写好作品的重要因素。这样才能在人生经历中发现可写之处,注入自己的价值观与感受。讲座中,陈文玲多次朗诵自己的诗歌,并做细致讲解,让大家对诗词有更深刻的认识。

  陈文玲还指出了当下诗词创作的误区:口号化、晦涩化、低俗化。“当创作的诗歌一旦进入这些误区,那诗歌生命也就终结了。”精彩的讲座告一段落,同学们仍意犹未尽向老师提出自己的疑问。

  面对记者提出的呈现美的诗词和呈现社会不尽完美的诗词哪一个启示大的问题,她回答说:“艺术的本质还是应该提炼出美好的事物。每个时代都有其自身的缺陷,用美的艺术也可以揭示黑暗。”陈文玲的精彩回答赢得在场师生的热烈掌声。

  在讲座的最后,主讲嘉宾陈文玲还向大家展示了自己的书法作品,并朗诵了自己创作的诗歌《山涧兰花》。这首诗歌已经由中国著名策划家、艺术家——遥远先生谱曲。伴随着遥远先生谱曲的《山涧兰花》,讲座落下帷幕。

  讲座结束后,在校领导周文斌、徐求真、邓晓华等陪同下,陈文玲视察了校史馆、中国明清外销瓷展、艺术与设计学院等地,并与学校领导在前湖大厦贵宾室进行了座谈,互赠了文化礼品。

  附:“前湖之风”周末讲坛简介

  2007年10月13日第一期“前湖之风” 周末讲坛与昌大师生见面。讲坛坚持开放性、高雅性、定期性、互动性、群众性的原则,邀请国内外各领域的著名专家、学者和省内外知名人士前来演讲,并致力于建立长期性、定期性、全方位、开放式的演讲人才库。讲坛多在每周六上午9点开始,地点设在法学楼报告厅。

  讲坛采取师生互动的形式,以专题讲座为主,对话、讨论、辩论等多种形式为辅,每期进行全程录象和视情况进行现场直播并定期整理,汇编出版《前湖之风》周末讲坛校园文化丛书。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com