您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

江西“两病”救治帮助近5000名患儿

www.jyb.cn 2012年06月25日  来源:江西日报

  政府“降下”及时雨,近5000名先心病、白血病患儿得到免费救治

  经过5年一点一滴的积攒,到2011年上半年,广昌县旴江镇农民陶爱金手头终于有了些积蓄,再加上从亲朋好友处借了些钱,陶爱金准备为患先天性心脏病的女儿小睿做手术。恰在此时,我省出台了儿童先天性心脏病及白血病“两病”免费救治政策,让陶爱金夫妻俩惊喜不已。

  “女儿手术后最为明显的变化是感冒次数少了很多,一年难得进一次医院,活泼可爱,健康得很呢!”6月21日记者来到小睿家采访,小睿的母亲陶爱金一边洗菜一边告诉记者,女儿生下没多久,就时常咳嗽,感冒频频,一年上十几回医院是家常便饭,而且难以根治。女儿7个月大时,被县人民医院确诊为先天性心脏病(室间隔缺损)。给女儿攒钱做手术,成为夫妻俩最为迫切的期待,但因为家贫,这个愿望一直无法实现。

  2011年8月,通过搭乘“两病”免费救治健康快车,小睿在省人民医院成功实施了先天性心脏病手术,彻底摆脱了疾病的困扰。

  来自萍乡农村的刘霞陪伴9岁女儿正在省儿童医院血液科治疗,虽然不能回家过端午节,但是女儿现在能够享受政府提供的白血病免费治疗,刘霞还是很开心。

  去年8月,9岁的小女儿被查出患了白血病。“我们是种田的,去年第一次来化疗花了3万多元,后面的治疗要不是政府免费,我们哪里治得起啊!感谢政府啊!”说完,刘霞含着泪笑了。

  同病房来自修水农村的小陈告诉记者,一开始知道12岁的女儿得了白血病,不能接受这个事实,心理压力非常大。今年5月带着女儿来做第一次化疗,“每天几百块费用,如果不是政府免费救治,我们是治不起的。”

  自开展“两病”免费救治以来,全省累计为427例白血病患儿、4621例先天性心脏病患儿实施了免费救治,没有出现一例医疗事故,挽救了一大批儿童的生命,提升了他们及家人的生活质量和幸福指数。

  本着尽力而为、应救尽救原则,我省建立儿童“两病”救治长效运行机制

  白血病和先天性心脏病是危害儿童健康的重大疾病,具有治疗难度大、治疗费用高、对儿童危害大的特点,有些患儿因家庭贫困无法得到及时救治而死亡,有些患儿家庭因无力承担高额治疗费用导致因病致贫、因病返贫。

  继“光明?微笑”工程之后,2010年8月,省委、省政府深入实践科学发展观,从解决重大民生问题入手,决定筹集经费1.3亿元,在全省开展儿童白血病、先天性心脏病两种重大疾病免费救治试点工作,并于2011年4月将救治范围扩大到全省城乡儿童。这也是我省在深化医药卫生体制改革进程中,在全国率先实施的又一重大民生工程、德政工程。

  为确保儿童“两病”免费救治工作顺利实施,我省在深入调研摸底基础上科学制定工作方案,借鉴“光明?微笑”工程筹资办法,通过整合新农合资金、城镇居民医保资金、医疗救助资金和财政性资金,2010年筹集了9000万元,2011年筹集了1.05亿元。同时,各级党委、政府成立了由政府领导牵头,卫生、宣传、财政、民政等部门为成员单位的儿童“两病”救治协调小组,高位推动,齐心协力,确保工作顺利开展。

  省委、省政府实施的儿童先天性心脏病和白血病“两病”免费救治重大民生工程启动后,在全省引起强烈反响,受到群众普遍欢迎和好评。据省卫生厅医政处有关负责人介绍,本着“事先测算、量力而行、尽力而为、应救尽救”的原则,目前我省已经建立了包括强有力的领导机制、有关部门参与的联席会议制度、稳定的经费保障机制、考核评估机制等长效运行机制,以确保继续为每年新发患儿实施免费救治,形成制度化、规范化、有序化。

  “两病”免费救治江西独有,入选全国十大最具影响力医改新举措

  儿童“两病”救治全国都在开展,但实施免费救治政策的,仅有江西省。

  采访中记者了解到,根据国务院办公厅关于医药卫生体制5项重点改革2010年度主要工作安排,卫生部、民政部等要求在全国开展儿童白血病、先天性心脏病等儿童重大疾病医疗保障试点。

  与国家要求相比,我省“两病”免费救治试点有四大特点:一是覆盖范围更广。国家要求在部分县(市、区)开展试点,而我省免费救治覆盖全省。二是救治对象更宽。国家要求的救治对象为农村儿童,我省则覆盖到城乡儿童。三是救治病种更多。在卫生部指定的6个病种基础上,我省增加了4个病种,使救治病种达到10个。四是补偿比例更高。根据国家要求,患者家庭需要分担10%至30%的定额费用,我省则是实施免费救治。卫生部部长陈竺在我省就公立医院改革与有关部门和医疗卫生工作者座谈时指出,江西在医药体制改革特别是医疗卫生惠民方面的工作特别出色,在全国带了一个好头。

  2012年初,我省城乡儿童“两病”免费救治工程入选“2011年度全国十大最具影响力的医改新举措”。“全国十大最具影响力医改新举措”评选活动是在30多个省(市、区)卫生厅局推荐的基础上,由有关专家进行评选,最终选出十项有力度、影响大、效果显著的医改举措。这是我省继“光明?微笑”工程和提前1年完成国家提出的基本药物制度基层全覆盖目标之后,医改工作连续第3年获此殊荣。

  

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com