您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

后考试经济催热南昌暑期市场

www.jyb.cn 2012年07月03日  来源:中国教育新闻网江西频道

  “六月考学生的成绩,七月考家长的腰包。”这句话近来在不少家长口中流传。

  随着高考分数公布,“后考试经济”也开始繁荣起来,南昌的旅行社、酒楼、商场都将迎来“消费小高潮”。

  餐饮●谢师宴升学宴预订不断

  同窗三年分别在即,毕业聚餐肯定不能少。目前,南昌各大小酒店在大学毕业季、中高考结束后迎来了一个小高潮,主推符合考生及家长需求的“毕业酒会”、“谢师宴”。

  2日,记者走访了南昌市部分餐饮店,发现不少酒店推出了“谢师宴”优惠套餐。洪城路一家饭店的工作人员告诉记者:“眼下正是毕业季,按照往年经验,现在多是考生间的聚会,等确定自己被心仪的学校录取后,各类‘谢师宴’和‘升学宴’的订单将会接连不断。”

  据一家五星级酒店的工作人员介绍,以往不管是聚会还是摆谢师宴,学生一般不会选择五星级酒店,因为价格相对来说要贵一些,去年这个时候的预订情况就不理想,但从今年的情况来看,有了慢慢上升的趋势,其中不少初中生、高中生很热衷以自助餐的形式来庆祝自己毕业,为此该酒店推出了暑期优惠活动;不久之后也将推出“谢师宴”。

  旅游●全家出游占报名数三至五成

  2日,记者走访了南昌市多家知名旅行社了解到,各条旅游线路都在慢慢升温,7月中下旬至8月是暑期旅游的一个小高峰。从目前报名的情况来看,旅游者多以家庭为单位,占了报名总数的30%~50%左右。

  阳明路一家旅行社的工作人员告诉记者,现在不少考试分数已经陆续揭晓,特别是高考分数公布后,马上就有家长陪着孩子来咨询。虽然今年外出旅游的费用比去年涨了10%左右,而假期旅游又比平时贵10%左右,但不少家长依旧毫不犹豫地签单了。目前,家长们首选的还是国内旅游,而境外游有稳中上升的趋势。

  记者采访时,就有家长陆续前来咨询旅游事宜。“我想咨询一下,一家三口去香港旅游要花多少钱,什么时候去合适?”这位家长说,“高考结束了,分数也出来了,我和儿子都松了一口气,所以现在想带儿子出去旅游一下,他特别想去香港澳门玩。而且,上次和孩子一起旅游已经是三年前的事了,所以这次我决定带他去玩玩。”

  记者从前来咨询的家长处还了解到,此次暑期旅游是大多数家长之前就承诺了孩子的,若考得好就出去旅游。由于孩子日常学习很辛苦,加之一家人难得有时间,所以不少家长恨不得立马兑现承诺,让孩子放松一下,好好享受自己的暑假。

  娱乐●不少学生KTV唱歌放松

  就算没有出游计划,高三几乎“禁足”一年的毕业生们,也有自己的安排,比如KTV、电影院等娱乐场所成了他们放松的主要基地。

  记者走访了南昌市内多家KTV了解到,到KTV唱歌的学生群体比前几个月明显增多,因此KTV的营业额也增加了不少,预计之后还将持续增加。

  “约同学到KTV尽情地放声歌唱,不管跑不跑调,只要开心就好。”在一家KTV内,一名女生告诉记者,她与同学们都是带着团购券来KTV唱歌聚会的,团购券一般在白天场使用,价格便宜,“不仅让我们得到放松,家长也不会担心我们的安全。”

  此外,暑期档使得电影院忙得不可开交,因为学生都放假了,家长和孩子闲来无事都会到电影院来看心仪的片子。

  电子市场●买手机可用高考分数获优惠

  除了饭店、旅行社、电影院,在南昌的电子市场内,记者也看到了不少家长在陪伴孩子选择电子产品。一位李姓家长告诉记者,孩子高考考了560分,考得还不错,考试之前就答应了孩子,若是考得好,就买一个苹果笔记本电脑,并带她去国外旅游一趟,当天是带孩子来买笔记本电脑的。

  记者走访一圈发现,像李先生这样因为高考陪伴孩子前来购买、咨询电子产品的市民有不少。在八一大道某电子产品专卖店的张先生告诉记者,每年的暑假都是电子市场销售的高峰期。“我们店从六月十几号开始,客流量较平常增加了5~7成,周末客流量则几乎翻倍。增加的客户多是刚刚结束高考的学生和家长。现在日营业额较前几个月的涨幅在30%左右,接下来还将稳中有升。”

  随着,记者在八一大道走访了一番,发现在高考、中考和小升初考试陆续结束后,“犒劳经济”呈现出明显的拉动效应,不少商家为了吸引学子特别是高考生,纷纷推出了各种针对高考生的优惠活动。如高考生购机直接立减200~500元,购机赠送随机附件和精美礼品,还有的商家甚至在电子屏上打出广告称高考考生购买手机,可按“八分高考考分抵1元现金”获得优惠。而如何确保学子提供的成绩是真实成绩呢?该店销售负责人孙女士表示,考生在店内购机时,可以根据准考证网络查分获得优惠,比如高考分数刚出来,就有一名考了650分的考生买了一部1900元的手机,获得了80元左右的优惠。

  此外,有一些高中毕业生在暑期会选择性价比较高的手机和笔记本电脑,作为自己的“大学装备”,手机价位一般1000余元,而笔记本电脑在4000元左右。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com