您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

南昌部分高校论文生意照做不误 "枪手"还在涨价

www.jyb.cn 2012年07月19日  来源:江西日报

  教育部于7月16日公布《关于对学位论文作假行为的暂行处理办法(征求意见稿)》,要严肃处理学位论文作假行为。然而7月18日,记者在南昌一些高校暗访发现,代写学位论文的“枪手”还在大肆揽生意,更有人借教育部文件发布为由提高代写论文的价码。

  一篇硕士论文叫价3000元

  “代写论文、毕业论文、硕士论文、英语论文,优秀团队执笔,并长期招募人才加入……”记者在南昌一些高校发现,类似广告在校园内很容易就能找到,代写论文的范围几乎涵盖了各个科目。记者与一张广告上留下的电话号码取得了联系,对方很快发过来一张表格。表格注明为“论文定制代写需求模版”,要求记者填写学位论文的题目或方向、论文的级别、是否需在省级刊物或核心期刊上发表、希望完成的时间、联系方式等。

  在记者填好“要求硕士学位论文、3万字左右、一个月内完成”等内容后,对方马上报出了价格:每千字100元,共需3000元,后期还可提供修改服务。如果需要在省级刊物上发表,需要再付3000元酬劳费,若在核心期刊上发表需更多费用。

  “一篇论文3000元是不是有点贵?论文能否通过抄袭检测?”记者问。“以前我们收费是要比这便宜点,但最近风声有点紧,教育部也马上要出台相关文件了,我们需要冒更大的风险,所以收费涨了点价,但论文保证是出自原创,我们有专门的老师来操刀。”对方称。

  教师暑假当“枪手”赚外快

  一名职业技术院校的教师向记者透露,暑假一放,有些老师们也比较闲,大家会接点私活赚点外快,帮人代写论文。

  “学位论文比较难写,有时需要个把月,还要反复修改,很费心血,收费是要贵一些,大约是每千字50-80元,普通的小论文收费要便宜些,几天时间就能写一篇,赚个三百、五百的吧。不同的科目,论文难易程度不同,收费也不同。”该教师称,一些学生抱着以学位论文混文凭的心态,正好给了这些老师赚外快的机会。

  在江西财经大学就读计算机学院大三的小徐告诉记者,代写学术论文确实在高校有生存的空间。他说,马上就要大四了,学位论文开题在即,有师兄告诉过自己,可以找人代写学位论文,但他还是打算自己写。工科的学位论文比文科的论文要难写一些,不排除一些忙着在外找工作的同学最后会找人代笔。

  代写学位论文可取消学位

  记者在教育部官网看到《关于对学位论文作假行为的暂行处理办法(征求意见稿)》上对论文作假有明确处罚规定:学位申请者的学位论文出现购买、他人代写或者抄袭、剽窃等作假情形的,取消其学位申请资格;已经获得学位的,依法撤销其学位;取消学位申请资格或者撤销学位的,从处理决定之日起3年内,各学位授予单位不得再接受其学位申请;指导教师未尽到学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,可暂停其招生、取消指导教师资格,并可给予处分直至解除聘任合同等处理。

  省社科院有关专家称,教育部文件对学术论文打假能起到较大的震慑作用,但关键是如何去监督和落实。高校是学习知识的地方,在这里,有些人能收获一辈子都受用不完的精神财富,但一些学生读书只是为了一纸文凭,没有摆正心态。为此,学校对于引导和教育学生树立正确的人生观和价值观,有着义不容辞的责任和义务。同时学校对学生的考核、评价机制也应做出调整,将其贯穿于学生的整个学业过程中,而不应将一纸论文定为是否可获学位的唯一标准。(杨碧玉)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com