您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

暑期儿童治眼很“流行” 医院门诊增三倍

www.jyb.cn 2012年08月06日  来源:中国教育新闻网江西频道

  进入暑期以来,南昌各大医院的眼科门诊持续火爆。8月5日,记者在南昌大学第二附属医院眼科门诊看到,这里已是人满为患,带着孩子看眼病的家长构成一道特别的风景。

  二附医院的医生说,前来该院就医的儿童眼科患者每天有400多人次,比平时的100人次增加了3倍,就诊儿童集中在10岁左右,主要以近视、弱视、斜视为主。

  “现在去游泳池游泳的人越来越多了,游泳造成眼病的孩子逐年增加。”南昌大学第二附属医院眼科医生鲁纯葆说,每年暑期青少年眼科就诊量都会明显增加,一个重要的原因是,孩子们去游泳池和江河中游泳导致眼睛被细菌感染,这种情况占眼科患儿的两成左右。

  鲁纯葆说,每年暑假都有大二大三学生来到医院做近视手术,为毕业之后考公务员等做好准备。今年除了这类人之外,更多的孩子是因为智能手机和平板电脑等电子产品无节制使用,导致眼睛受伤害前来就医。9岁的小韩是南师附小三年级学生,由于放暑假之后天天沉迷于看电视、玩电脑。5日在南昌大学第二附属医院眼科检查,被确认为假性近视。此外,孩子们暑假如果长时间看书、做作业,会使睫状肌处于高度紧张状态,这样很伤眼睛。

  专家说,近视最重要的原因是用眼过多、看书姿势不正确以及光线的问题。学生课业繁重,学习之余,不注意眼睛的休息放松,反而抓紧空余时间上网,打游戏。有的利用暑假时间,看大量课外书,有的躺着看,有的趴着看……这些都是引起近视的主要原因。

  “暑假期间,孩子喜欢宅在家中看电视或玩电脑,孩子的视力状况引起了我们一家人的担心。”家住南昌市北京东路的丁桂红表示很担心,长达两个月的暑假,她的孩子每天没有节制地近距离对着光屏,会使得睫状肌处于长时间紧张状态,夜以继日发展下来,近视度数或递增上百度。

  针对于暑假眼科门诊火爆的场面,鲁纯葆建议,眼睛是心灵的窗户,是需要一生细心呵护的,养成良好的用眼习惯比看病更重要。预防青少年近视、弱视等眼科疾病,需要从多方面综合调节,来降低眼科疾病的发生率。

  “中小学生用眼持续时间应该在40分钟左右,如果是上网或玩游戏,隔30分钟就要让眼睛休息一下。”鲁纯葆还说,阅读距离非常重要,一般来说,中小学生阅读时眼睛和阅读对象的距离应该在25~30厘米,太远或太近都不好。 (张绪鸿 周桐)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com