您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

芦溪县2012年生源地信用助学贷款启动

www.jyb.cn 2012年08月15日  来源:中国教育新闻网江西频道

  新学期即将开始,芦溪县学生们已陆续接到大学录取通知书,然而高额的学费成为学生和家长的一个心理负担,特别是家庭经济困难的新生及其家长非常关注学费问题。为此,芦溪县学生资助中心联合芦溪县农村信用社于8月7日启动生源地信用助学贷款,以解学生和家长的燃眉之急。

  据相关负责人介绍,生源地信用助学贷款是一种信用贷款,不需要担保和抵押,学生和法定监护人为共同借款人,共同承担还款责任。借款学生每学年申请的贷款金额原则上不超过6000元。生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,学生在校期间的利息由财政全部补贴,毕业后的利息由学生和法定监护人共同负担。学生办理好助学贷款后,凭助学贷款回执单报到,家庭经济困难新生通过走“绿色通道”,可以暂不缴费、先入学报到,从而让学生顺利上大学。

  申请生源地信用助学贷款所需材料包括:一,录取通知书或学生证(学生证丢失的同学须持在校证明即可);二,村委会或居委会盖章签字的贫困证明;三,学生和家长的身份证和户口。各证件需复印两份。

  申请生源地信用助学贷款流程包括:一,网上申请;二,签合同;三,签字盖章;四,到信用社办手续(中医院旁的农信社);五,学生到校报到并回复信息(省内院校不须寄回回执单,省外院校必须寄回回执单;六,学校通过审核后,教育局会电话通知家长到信用社办理贷款借据;七,信用社放款;八;学生毕业后按合同要求还款。

  生源地信用助学贷款是针对家庭经济困难的大学新生和在校大学生出台的一项学生资助政策。为保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,促进教育公平,党和中央高度重视学生资助问题,采取措施帮助贫困学生解决经济困难,以次实现贫困学子的大学梦。截止到2012年8月13日,芦溪县学生资助中心已成功办理助学贷款一百余份。根据往年助学贷款数据分析,2010年芦溪县申请贷款学生数达579人,2011年为645人,预计今年申请办理助学贷款的人数也将达到600人左右,办理最高峰将出现在八月底至九月初。(康露 辛雪斌)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com