您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

南昌义务教育就近入学艰难启动

www.jyb.cn 2012年08月24日  来源:江西日报

  8月22日是南昌市区小学接受新生报名的最后一天,在望子成龙的群体中,试图择校的家长不在少数。从8月20日报名第一天开始,“今年择校卡得很严”成为他们的共同感受,一些家长只得带着孩子回到地段内报名。

  这一现象源自南昌市今年的新规定,小学新生招生遵循“免试相对就近入学”,不许收取任何形式的借读费或教育基金。从“收费可以择校”到“不收费也不许择校”,刺激着一些家长的神经,考验着教育部门的智慧和决心。

  家长郁闷:写条子交赞助都不行了

  8月21日11时,天气异常闷热,何秀溪沮丧地走出南昌市育新学校的大门。何秀溪是洪城大市场的商户,儿子今年6岁,户籍和房产都不在育新学校地段。

  “没想到学校连条子都不认,交借读费他们也不肯收,今年择校这么难?”何秀溪说,2008年他侄子入学,向学校交了4800元借读费,就成为这所学校的一员。今年他听说不再收借读费了,就四处托关系找人写了张条子,没想到人家学校领导根本不认。

  和育新学校一样,南昌师范附属小学、站前路小学、邮政路小学等,都是人们眼中的“好学校”。站前路小学的一名校领导说,由于今年政策有较大变动,想择校的家长,从上学期期末就开始找上门。

  此前,南昌公布了“全覆盖”小学招生范围,并要求招生学校在门口张贴招生范围的通告,区级教育部门还在官网上公布详细的招生地段范围,各学校只能招收地段内学生,以实现全市小学生就近入学的目标。

  “我只有一个孩子,在教育资源还没完全均衡之前,我不想让孩子输在起跑线上,哪怕是天天长距离的接送。”家长卢慧茹的话代表了很多人的心态。她觉得,只要想择校一定是有办法的,无非是多花一些钱。卢慧茹表示愿意“赞助”一万元,换取一所“名校”对女儿的接纳。但校长还是坚决拒绝了她,“你不要逼我犯错误”。

  学校反应:“热门”解脱“冷门”期待

  担心附近学校师资和硬件不足,是择校生家长的普遍想法。在一些“非名校”区域,要想让家长心甘情愿地在地段内读书,就要解开家长的心结。为促进义务教育均衡发展,南昌这些年对薄弱学校的改造、义务教育标准化建设的投入可谓空前。

  “今年禁止择校我很期待,对我们这样的学校是一次机会。”22日,南昌市十字街小学副校长魏斌说,尽管师资力量一直不错,但以前办学条件落后,大量的优质生源选择了附近的名校就读,让学校成为有些人眼中的“差校”,有的年级连一个班都开不齐。

  魏斌认为,学校的办学条件经过这两年的改造,和其他学校没啥差距,并形成了自己的教育特色。如果按照就近按地段入学的原则,流失的学生有望回归,可让学校走上正轨。

  “小学阶段重点在培养孩子的习惯,孰优孰劣真的很难说。”南师附小红谷滩校区教师梁群说,南昌义务阶段教育是普惠加特色,绝大多数家长是盲目跟风,不知道学校到底是否适合孩子,花那么大的精力到处求人择校其实没有太大意义。

  按照今年的计划,南师附小红谷滩校区的新生将安排10个班,接纳红谷滩中心区南片12个小区的适龄儿童。如果只收地段内学生,每个班预计在50个人左右。而往年加上择校生,每班都有60多人,个别班级甚至会突破70人。

  “课桌都堵到教室后门边上,不戴扩音器根本没法上课,我支持不收地段外的学生!”站前路小学一位不愿具名的老师说,学生再多老师的工资还是那么多,而有些学校连个班都开不齐,择校其实对老师也不公平。

  站在学校管理层的角度,南师附小副校长陈宗骅说,财政专户不收“借读费”,教育经费的不足会很快凸显。但只收地段内学生,减少了一些“找关系”的人对工作的影响,而老师们有望“小班”上阵,真正提高教学质量。

  权威说法:户籍符合即应入学

  记者在采访中发现,虽然今年反映普遍择校难度很大,但有些家长并没有停止他们择校的努力。一些“名校”执行“不择校不收费”的力度,将直接决定就近入学这一初衷能否实现,而教育主管部门的问责机制是否对校长们真有威慑力还有待观察。

  “通过各种关系找来的人很多,我还没为谁打开一个口子。”23日,一名热门学校的校长苦笑着说,这让她得罪了很多人,很多人找过来,她只有耐心地劝说对方不要择校,结果还惹别人不高兴。

  入学门槛高也让一些家长不太高兴。钟明的户口跟随父母在南昌市东湖区豫章路小学地段,他带女儿去报名时,学校称钟明的房产证是红谷世纪花园的房产,不符合教育部门的“三证合一”,即家庭户口簿、房产证、父母身份证所显示的地址一致,才能就近在地段内入学。

  “我女儿从小跟着爷爷奶奶在豫章路长大,这难道还不是就近入学吗?”钟明说,按照学校的要求,23日下午,他只好带着年迈的母亲去公证处,证明小女孩有对奶奶房产的继承权。

  最近,记者连续接到类似钟明遭遇的反映,“三证合一”的要求被质疑门槛过高。22日,记者为此专门采访了南昌市教育局副局长邵梅珍。她表示,其实南昌市教育局已不再提倡“三证合一”,只要孩子到了入学年龄,户籍或者房产证在所在辖区,学校都有义务接收入学。至于如何认定,区级教育主管部门可以制定措施,让学校耐心细致去甄别。

  邵梅珍说,第一年实行义务教育阶段不允许择校,让各级教育主管部门和校长承受了巨大压力。“禁止择校做起来很难,但开弓没有回头箭,我们本着对未来负责的态度坚持做好。”邵梅珍说,在坚持就近入学的前提下,新出现的问题是预料中的,需要耐心解释和热情服务。

  邵梅珍最后表示,教育公平是最大的公平,她希望每个人都不要做破坏公平的事情,希望这项工作能得到社会各界和家长的理解和支持。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com