您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

吴慧琴:受伤的幼苗更需要阳光

www.jyb.cn 2012年09月03日  来源:中共教育新闻网江西频道

  从1998年至今,景德镇市特教学校教师吴慧琴在特殊教育岗位上默默奉献了14年。她用爱心点亮了聋哑儿童心灵的灯,在无声的世界谱写了一曲“无声胜有声”的爱之歌。

  特教学校的学生大部分都来自农村,没有上过学,在生活、行为等方面都不能自理。吴慧琴刚接手聋哑班时,面对的就是这样一群因听力受损而心理失衡的聋哑儿童。

  家长离开后,班上的学生就闹翻了天。有的哭闹,有的在地上打滚,还有的头撞墙,甚至有的学生还在教室里大小便。

  景德镇市特教学校教师吴慧琴说:“当时看到一班很乱的镜头,我真的自己无法想象,怎么会教了这样的班,而且这个学生怎么会是这样子。很意外,但是我静下心来,这些孩子真的需要我,需要我来教好他们。”

  说起来容易,做起来难。吴慧琴不仅要当老师,还要当家长。由于听力障碍,这些聋哑学生很难与父母沟通,朋友更少,如果有什么问题,首先想到的就是找老师。

  景德镇市特教学校教师吴慧琴说:“有个学生他有点弱智,一次拉屎拉在身上,我当时给他带到寝室去洗,给他洗衣服,后来他好懂事,他通过我教啊,他过后有一次,他爸爸来接他回家,他爸爸对他竖起大拇指,觉得他各方面都学得蛮好,对他竖起大拇指,他却把我扯到身边,他对他爸爸说,“妈妈”,当时我好感动。”

  此时此刻,吴老师心里就有说不出来的幸福和喜悦。除了用爱关心这批孩子,她考虑更多的是如何用心教好他们。聋哑儿童听不到声音,可是他们心中是多么渴望动听的声音呀!吴老师为此想了很多办法,鼓励孩子们张开想象的翅膀。

  景德镇市特教学校教师吴慧琴说:“我觉得教,这个难度性比较大的,但主要是让他们理解,理解那个内容,他们才有兴趣。”

  景德镇市特教学校教师吴慧琴说:“这样的学生你不教,你开始不教好,你到后面更困难,首先你要把他们全部教会来,开始,万事开头难。”

  孩子是嫩芽,需要用心去培育。而聋哑儿童是受伤的幼苗,遭遇过冷雨,需要更多的阳光雨露,需要更多的关爱和呵护。吴慧琴老师将用一生,去温暖这个无声的世界。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

相关新闻

推荐学校

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com