您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

丰城一草根学者调入南昌大学当老师

www.jyb.cn 2012年09月04日  来源:江西日报

  在硕士、博士都难以挤进重点大学教书的今天,我省唯一的全国“211工程”重点大学——南昌大学却破格选用人才,将一名仅有高一学历的草根学者毛静调入学校从事历史文化研究工作。9月3日,迎来新学期新生活的“草根学者”毛静说:“我将倍加珍惜这来之不易的机会,以实力和学术成就,为不拘一格选人才做最好的证明。”

  今年38岁的毛静,自小特别喜欢钻研古文化,读书时成绩也一直很好。但在1991年,刚刚读完高一的他,因家境贫寒不得不辍学,进入丰城市自来水公司,当了一名水泵工。艰苦的工作环境,并没有磨灭他读书的兴趣与意志,反而激发他更加努力。他一边做着又脏又累的活,一边刻苦研究学问,靠自学成才,他在地方史、赣文化、古诗词、古建筑、古籍整理等方面均取得了不俗的研究成果。

  毛静的学问是用脚走出来的。为了研究丰城古村落的分布与文化源流,他走遍了丰城的村村寨寨。文化古村白马寨曾躲在深闺不为人识,他先后800多次赴白马寨考察、研究,掌握了许多第一手资料,促使白马寨和厚板塘两个村庄成功申报省级历史文化古村。毛静开玩笑说,不仅仅是村民,曾经那里的每一条狗都认识他。为了研究明代名将邓子龙,他走南闯北,在全国几乎将邓子龙的足迹都丈量了一遍,收集了大量鲜为人知的珍贵资料,并出版20万字专著《邓子龙传》。为研究江西古建筑,毛静花费三年时间,骑摩托车跑了江西的87个县市,在这期间三次出车祸,但都没能阻挡他探索的脚步。

  通过多年刻苦研究,毛静先后出版了专著《邓子龙传》、《剑邑文史论丛》、《古今咏丰城诗三百首》、《剑邑文库》(主编)等书籍。2002年毛静被破格调入丰城博物馆,担任副馆长。2008年,他应北京大学正式邀请,以访问学者的身份前往北大,参与我国第一部国学大典《儒藏》的编纂工作,并师从北京大学中国古典文献学博士生导师孙钦善。去年3月,应南昌大学“前湖之风”周末讲坛邀请,毛静在南昌大学连续主讲四场文化讲座,解读江西传统文化鼎盛与衰落、江西民间牌坊文化等,受到学生的热烈追捧。

  受多名知名教授举荐,南昌大学不拘一格选用人才,在校长办公会议上一致通过,决定将毛静调入南昌大学。今年5月,毛静正式踏入南昌大学,主要研究豫章文化和江西地方文献等,他也完成从一名草根学者到大学老师的华丽转身。

  南昌大学人文学院院长王德保说,毛静尽管学历不高,但在其专业领域比一般博士强得多。大学选用人才不能唯学历论,特别是一些人文学科,要敢于大胆用有真才实学的人。(李晚成)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com