您的位置:首页 > 地方频道 > 江西频道 > 要闻> 正文

江西优秀教师典型:用师德引领学子希望之旅

www.jyb.cn 2012年09月05日  来源:江西日报

  有一种职业崇高而神圣,被誉为太阳底下最光辉的职业;

  教师,因师德的光辉,点亮孩童的心灵之光;教师,因师德的力量,引领学子的希望之旅。

  在全省50多万的从教大军中,就有一批优秀教师用他们纯净、高贵、无私的爱,照亮别人,播种春天,播种理想,播种未来。

  被省委书记苏荣称赞为“教师之楷模,人生之榜样”的南昌大学石秋杰教授,在她48年的生命长度中,14年都在与病魔抗争,却从未因治疗而耽误过上课,也从未放松过对科研的追求。去世前48小时,还在争分夺秒地为研究生修改毕业论文。

  83岁的离休教师蒋国珍坚持30年资助贫困生,用节衣缩食、开荒种地积攒的20多万元捐助了2万多名学子。

  永修县太阳山教学点的邹有云老师,从1974年至今,每天走30里山路去给孩子们上课,路上要照顾学生,中午还要为学生热饭,几十年如一日,甘当山区孩子追梦的阶梯。

  宜春市袁州区伯塘中学的王茂华老师,面对火海中6条幼小的生命,毫不犹豫地数次冲进烈焰中,把6名儿童悉数救出,自己却被大面积烧伤,献出了年仅27岁的宝贵生命。

  教育大计,教师为本。教师是教育的第一资源。长期以来,省委教育工委、省教育厅把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。据不完全统计,近4年来,我省共有18位师生的典型事迹受到省部级以上领导批示。其中有5位教师被中央主流媒体列入集中宣传报道的重大典型。2010年省委号召全省人民学习的8位英雄楷模中,教育系统就占3位。

  将血与汗化作文明的甘露,浇灌鲜嫩的花朵;将灵与肉碾为知识的养分,肥沃脚下的大地

  走上三尺讲台,就是传播文明的人类灵魂工程师。学生是祖国的未来,教师的肩上挑着民族和人类的命运。无数的教师正是以强烈的使命感和责任感,把青春和热血奉献给这项崇高的事业。

  乐安二中物理高级教师符爱起,因心脏病突发倒在讲台上,弥留之际,手中仍然紧握着半截粉笔。别的老师嫌工资低外出打工,他却多年既当班主任,又教3个班的物理课,超负荷地工作着;每次考完试,他当天晚上就把试卷批改出来,常常是工作到凌晨一两点。去世时,这位清贫的中年教师钱包里只有4元1角钱,而他看到学生寒冬衣衫单薄,一掏就是500元;得知自己的学生因家贫想放弃上大学,他就把家里装修的钱也拿出来。符爱起的无疆大爱感动了整座乐安城,他出殡时,小小县城有2000多人排队送行,成为小县城的英雄。

  爱因斯坦说:“只有爱才是最好的老师,它远远超过责任感。”这份爱有对学生那严父慈母交织的关爱,有对教育事业无怨无悔的热爱。

  爱生如子。新建县特殊教育学校校长高美莲在暑假期间,听家长告知5名聋哑学生受人唆使,瞒着家里外出打工。她放下正发高烧的女儿,立即赶往南京寻找。为了节约经费,她顶着摄氏39度的高温,住最廉价的旅店,饿了就以方便面充饥,历经千辛万苦,终于将他们全部找到。

  老师的爱可以改变学生的人生。全国模范教师、萍乡中学的胡朝霞老师就是用诚挚的爱把一些沉迷网吧的学生拉了回来。为了增强这些学生的自信心,胡老师发挥孩子的特长,让他们担任班干部,并安排同学关心帮助他们。为了戒除他们的网瘾,她常常晚上去寝室查看。一次晚上10点发现一名学生又去网吧了,就冒着凛冽的寒风,挨个网吧找,直到晚上12点,终于在一家网吧找到了这名学生。当学生跟着她回到寝室,胡老师一句“什么也别多想,好好休息吧” ,深深打动了这名学生。他说:“我长这么大,从没有谁像胡老师对我这么好。”从此,网吧里少了一个小混混,教室里多了一名好学生。

  无数人民教师用自己默默的奉献,为学生搭起通向理想与希望的阶梯。

  石城县洋地中心小学的吕光忠教师就有这种令人敬佩的红烛风骨。

  今年61岁的吕光忠本可以回上海安享晚年了,但因为学校缺老师,他又被返聘回来代课。自从19岁离开上海到石城插队,他已经在这个两省三地交界的偏僻小山村呆了42年,执教40年。从风华正茂的城市少年到满头白发的山村教师,吕光忠将人生最宝贵、最美好的40余年时光献给了山区,献给了山里的孩子。

  每天早上5时30分开始,他带着牛皮形村的十几个孩子,走几公里山路去上课。上午放学后,他先为学生热好从家里带来的饭菜,再自己做饭吃。晚饭过后,他还要伏在昏暗的油灯下备课、改作业。稍有空闲,就带着学生上山砍柴,供学校生火热饭。日复一日,年复一年,该有怎样高贵的心灵才能像吕光忠老师这样,与清贫和寂寞为伴,却甘之如饴!

  有一种爱,“捧着一颗心来,不带半根草去”,这就是可敬的教师!

  要给学生一杯水,教师不仅要有一桶水,还要成为一条奔腾不息的河流,用活水浇灌桃李的绚丽

  在我省中学数学教学领域,有一位传奇人物,他教的学生创下多项纪录:江西中学数学竞赛史上团体总分首次破千分大关、全省个人第一名和第二名首次出自同一学校、一个学校的获奖人数首次超过20人等。他叫伍绍光,是吉安市白鹭洲中学的教师。

  在这些耀眼的成绩背后,是伍绍光孜孜以求的付出,他每年自费订阅《中学数学教学》、《数学通讯》等杂志十七八种,撰写的备课教案累计70多本,心得笔记超过100万字。尤其是备课,伍绍光几乎到了痴迷的程度。数学需要抽象思维,怎样让学生易于接受,印象深刻?他就这样天天伏案思考、备课,有些时候,在家做家务也在琢磨某道题该怎么讲。

  1995年,身为白鹭洲中学数学教研组长的伍绍光,担任了3个高三班级的数学教学,还兼任了高三(4)班的班主任,承担了一般教师双倍的工作量。这一年的高考中,他所任教的3个班级的数学平均成绩达113.72分,超出全省平均分近20分,名列吉安市第一名。

  由于名声在外,许多家长愿以双倍的报酬请他做家教,沿海一些学校更是高薪相邀,被他一一拒绝,辅导学生应得的累计2万多元的正常加班费,他也分文不要。而那个时候妻子的严重类风湿病治病就花费几万元,他说自己一切都是为了学生,所做的都是分内事。

  如何让枯燥的教学变得妙趣横生,让学生在轻松快乐中学习知识?南昌三中的黄恕伯老师就有一套。黄恕伯觉得,教学效果与教学目标、内容、过程、方法密切相关,尤其是教学方法,应该打破死气沉沉、照搬书本的做法,让课堂生动起来。在教学生作用力和反作用力关系的时候,黄老师进行了精心设计,故意把不准确的测力计分发给部分学生,创设了两个对拉的测力计读数不相等的情景,引发学生对作用力和反作用力是否相等进行质疑,并启发大家思考:如何通过实验来检验这两个拉力是否相等?如此别出心裁,让学生在掌握知识中获益很多。

  心怀对学生的爱,就不怕失败的打击,就会有勇气创造奇迹。俗语有“十聋九哑”,让耳聋学生开口说话在常人看来是天方夜谭,但南昌市启音学校的张俐老师却做到了。25年从事聋儿语言训练,为帮助学生发准音,她总把自己的嘴唇贴近孩子的手背;有时把他们脏兮兮的小手放在自己的脸部、鼻旁、脖子上。“g、k、h”发音难掌握,她不惜每天让10多位学生把手指伸进自己的嘴里,触摸舌头的震动与位置。正是她探索出的触摸式教学法,带出了一批残而不废的耳聋学生,她教的学生有的能和健全人正常对话,有的可通过看话进行口语交流。

  有人说教师是人梯,让学生踩着自己的肩膀攀上理想的山峰;有人说教师是红烛,燃烧自己照亮别人,从懵懂少年到社会有用之才,正因为一路上有教师相伴!

  教师,传承人类文明的天使!

  坐得冷板凳,在科研的山路上执著攀登求索,打造平台集聚人才,用自主创新挺起江西绿色崛起的脊梁

  都说大学老师既轻松又风光,那只是表象。想当名师、想出成果,要承受的压力、要付出的艰辛,是常人难以想象的。一批专业骨干教师,承受着教书育人与科研创新的双重担子。

  水果不用切开,只需用机器过一下,就可以知道成熟度和品质;看病时,不要抽血取样,只需呼一口气,就能检测到携带人体生理、病理信息的生物分子……东华理工大学科研课题“原生态样品快速质谱分析的理论与应用研究”让中国站在世界化学分析技术前沿,并赢得了欧美业界权威的由衷赞赏,该研究的领军人物就是东华理工大学化学生物与材料学院副院长陈焕文。

  作为省质谱科学与仪器重点实验室的负责人,陈焕文不仅个人攀登,而且带领团队的16名教师、3名博士后和博士、10名硕士一起攀登。“名师出高徒”,20岁出头的硕士胡斌仅在校期间就发表学术论文34篇,其中SCI检索30篇,多次参加国际国内学术会议并做报告,并申请国家专利2项,是省“三好学生”。

  枯燥的专业研究不可能一蹴而就,往往要付出一生的心血,远离喧嚣与尘世,坐得冷板凳,耐得住寂寞与诱惑,而要做到这些,没有远大的抱负与执著的追求是难以想象的。科学无国界,但科学家有国籍。我省高校就有这样一批意气风发的海外留学人才和国内业界精英,怀揣报效祖国、感恩故土的情愫,毅然舍弃国内外的高薪与优越的科研、生活条件,回到江西白手起家,让我省的相关专业科研水平赢得国内外同行的尊重与认可。

  江西农业大学校长黄路生院士多年留学海外,却婉拒俄罗斯的研究所和德国哥廷根大学的盛情邀请,1995年回国,回到母校江西农大,筹建省重点学科动物遗传标记实验室。“中国是世界第一养猪大国,应该有国际一流的高瘦肉率、高繁殖力的优秀猪种。”正是这份赤子情怀,让他潜心在枯燥的专业领域,苦亦当乐。他带领的团队首次在国际上定位、分离和克隆了一批猪重要经济性状功能基因;建成了全国最完备的地方猪种资源基因组DNA库,构建了国际上规模最大的用于猪基因定位研究的资源家系群体,为培育优质猪种建立了重要的材料平台。

  全省9个已建和在建国家级研发平台中,依托高校组建的达到7个,占全省总数的77.78%。

  一批重大成果从实验室走向经济主战场。据统计,“十一五”以来,全省高校共鉴定成果945项,签订技术转让合同1050项,合同金额3.58亿元,产生了巨大的社会经济效益。

  翻开首届“井冈学者”特聘教授的事迹材料,江凤益、万林生、杨明等一个个业界精英、学科领军人物的风采赫然呈现,以他们为首的一批优秀教师构成了创新江西建设的中坚力量。

  在科学的道路上只有起点,没有终点。优秀教师用求真务实的科学精神,影响和教育着莘莘学子。

  教师,托起太阳的人!(鄢玫 彭祖雄)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:李柯 }

联系我们

  • 新闻热线:0791-86230017
  • 18970815258 QQ:1139640552
  • 投稿邮箱:jiangxizhaokao@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网江西频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网江西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com